杉並区立学校の給食 | |
松庵小学校 |
2023年10月 第3週 |
10月16日(月) | 献立: | アップルトースト チリコンカン 切干とツナのサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶りんご | 山形 | りんごがおいしい季節になってきました。今日は旬のりんごを使ってアップルトーストを作りました。りんごにさとうとバターを合わせて、食パンにのせて、オーブンで焼きます。アップルパイのような調理パンになります。 | |
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月17日(火) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 大根のゆかりあえ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の果物は今が旬の柿です。柿は日本を代表する秋の果物のひとつです。柿は大きく分けて甘柿と渋柿があります。渋柿も完全に熟すと渋がぬけて食べられますが、アルコールを使って渋を抜いたり、または干して干し柿なにして食べます。今日は柿の生産地1位の和歌山の平種なし柿です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶柿 | 和歌山 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月18日(水) | 献立: | 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 呉汁 野菜のしょうがじょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日の汁物は呉汁です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といい、「呉」を味噌汁にいれたものが、「呉汁」です。大豆と野菜がたくさん入って栄養満点の料理です。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶赤魚 | アメリカ | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月19日(木) | 献立: | ハヤシライス じゃこサラダ パインゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | じゃこサラダは定番のサラダです。煎ったじゃことごまをゆでたキャベツ、小松菜、きゅうりと一緒にごま油入りn醤油ドレッシングで和えます。子供たちに人気のサラダです。 | |
▶麦 | 岩手 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月20日(金) | 献立: | 赤飯 鶏肉のから揚げ 沢煮椀 野菜の磯和え 抹茶の松庵ケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 山形 | 今日は松庵小72回目の開校記念日です。学校の開校を記念してお祝い給食です。お祝いといえば「お赤飯」と、抹茶で緑色にした手作り「松庵ケーキ」でお祝いです。今日は品数も多いので、朝から大忙しでした。 | |
▶もち米 | 岩手 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 青織 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道 | |||
10月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月22日(日) | 献立: | 準備中 |
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