杉並区立学校の給食
松庵小学校


←前の月 ←前の週 2023年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月16日(月) 献立: アップルトースト チリコンカン 切干とツナのサラダ
食材

産地
▶りんご 山形 りんごがおいしい季節になってきました。今日は旬のりんごを使ってアップルトーストを作りました。りんごにさとうとバターを合わせて、食パンにのせて、オーブンで焼きます。アップルパイのような調理パンになります。
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 鹿児島
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月17日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん けんちん汁 大根のゆかりあえ 柿
食材

産地
▶米 山形 今日の果物は今が旬の柿です。柿は日本を代表する秋の果物のひとつです。柿は大きく分けて甘柿と渋柿があります。渋柿も完全に熟すと渋がぬけて食べられますが、アルコールを使って渋を抜いたり、または干して干し柿なにして食べます。今日は柿の生産地1位の和歌山の平種なし柿です。
▶麦 岩手
▶にんじん 北海道
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 青森
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶小松菜 埼玉
▶柿 和歌山
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月18日(水) 献立: 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 呉汁 野菜のしょうがじょうゆあえ
食材

産地
▶米 山形 今日の汁物は呉汁です。呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。水に浸した大豆をすりつぶしたペーストを「呉」といい、「呉」を味噌汁にいれたものが、「呉汁」です。大豆と野菜がたくさん入って栄養満点の料理です。
▶麦 岩手
▶赤魚 アメリカ
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶豚肉 鹿児島
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月19日(木) 献立: ハヤシライス じゃこサラダ パインゼリー
食材

産地
▶米 山形 じゃこサラダは定番のサラダです。煎ったじゃことごまをゆでたキャベツ、小松菜、きゅうりと一緒にごま油入りn醤油ドレッシングで和えます。子供たちに人気のサラダです。
▶麦 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶豚肉 鹿児島
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月20日(金) 献立: 赤飯 鶏肉のから揚げ 沢煮椀 野菜の磯和え 抹茶の松庵ケーキ
食材

産地
▶米 山形 今日は松庵小72回目の開校記念日です。学校の開校を記念してお祝い給食です。お祝いといえば「お赤飯」と、抹茶で緑色にした手作り「松庵ケーキ」でお祝いです。今日は品数も多いので、朝から大忙しでした。
▶もち米 岩手
▶鶏肉 岩手
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶えのきだけ 長野
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶長ねぎ 青織
▶小松菜 埼玉
▶白菜 長野
▶もやし 栃木
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・青森・秋田・宮城・山形・北海道
   
10月21日(土) 献立: 準備中
10月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ