杉並区立学校の給食 | |
済美小学校 |
2021年5月 第2週 |
5月10日(月) | 献立: | 麦ごはん、鶏肉のマスタード焼き、白いんげん豆と野菜のスープ、コーンサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 豆は給食でよく出る食材ですね。白いんげん豆もその1つです。白いんげん豆は別名「手亡豆」とも呼ばれています。しかし、大福豆や白金時豆などをいれて白いんげん豆と呼ぶこともあるそうです。名前の由来は白いんげん豆を育てるときに使う手竹という竹の支柱がいらないため手亡となったそうです。昔は大きい手亡豆と小さい手亡豆がありましたが、小さいものはなくなってしまったそうです。日本では料理に使うよりもお菓子の白あんに使うことが多いですね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 岩手県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月11日(火) | 献立: | 照り焼きフィッシュバーガー、ベジタブルシチュー、美生柑、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶とり肉 | 鳥取県産 | 給食でよく出るきのことしてマッシュルームがありますね。マッシュルームは年間を通して流通しています。実はマッシュルームはきのこのことを指しますが、海外から日本にやってきたときにマッシュルームと呼ばれていたのがそのまま定着したといわれています。日本名はツクリタケといいます。ホワイトやブラウンなど何種類かあるきのこです。ポピュラーなのはホワイトマッシュルームですね。マッシュルームは海外のきのこのイメージが強いですが、日本でもかなり多く作られており、昔は海外に輸出できるくらい作られていました。 | |
▶メカジキ | 神奈川県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶未生柑 | 愛媛県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月12日(水) | 献立: | ピースごはん、わらさの西京焼き、けんちん汁、キャベツと小松菜の辛子醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は旬の「グリンピース」を使ったごはんです。グリンピースはえんどう豆の1種です。グリンピースは実えんどうという豆を食べる品種です。他にもさやごと食べる絹さやなどがありますね。実は収穫するタイミングでも名前が変わって、早い順にさやえんどう、グリンピース、えんどう豆と呼ばれます。グリンピースは栄養も満点です。ビタミンやミネラルの他にもほかの野菜に比べると多いたんぱく質、何といっても食物繊維が多いです。苦手な人も多いと思いますが、ぜひ食べてほしいと思います。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶わらさ | 北海道産 | |||
▶グリンピース | 千葉県産 | |||
▶しょうが | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶大根 | 茨城県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶長ねぎ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月13日(木) | 献立: | 麦ごはん、親子焼き、新たけのこのみそ汁、もやしと小松菜のごま醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | たまごは家庭でもよく買い、使う食材ではないでしょうか?たまごは色々な食べ方をできますが、生卵を安全に食べられる国は少ないですね。衛生管理がしっかりした国だからこそできることです。そんなたまごにはたくさんの栄養は詰まっています。なんと、ビタミンCと食物繊維以外の栄養はすべて含まれているそうです。また、たまごは物価の優等生と呼ばれるほど、値段が安定しています。なのでいつでも手軽に買うことができますね。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶とり肉 | 鳥取県産 | |||
▶たまご | 青森県産 | |||
▶わらさ | 北海道産 | |||
▶にんじん | 徳島県産宮崎県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶長ねぎ | 茨城県産 | |||
▶しいたけ | 愛知県産 | |||
▶こまつな | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月14日(金) | 献立: | 中華丼、切干大根のサラダ、フルーツポンチ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県産 | 今日は中華丼です。中華と名前についているので生まれは中国?と思うかもしれませんが、中華丼は日本で生まれた中華料理です。日本で生まれた中華料理は他にも色々あります。世界を見てもアメリカで生まれた料理などもあるんです。中華丼は八宝菜をごはんにかけたイメージですね。八宝菜はもともと中国にある料理です。それを日本の中華料理屋の賄でごはんにかけて食べたり、お客さんのリクエストからできたりした料理といわれています。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか | |||
▶豚肉 | 青森県産 | |||
▶うずら卵 | 愛知県産、静岡県産のどちらか | |||
▶いか | 青森県産 | |||
▶えび | ホンジュラス産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産(広島県産、香川県産、愛媛県産のいずれか) | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きくらげ | 愛媛県産 | |||
▶切干大根 | 鹿児島県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶牛乳 | 月末産地欄参照 | |||
5月15日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月16日(日) | 献立: | 準備中 |
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