杉並区立学校の給食 | |
杉並第一小学校 |
2018年9月 第3週 |
9月17日(月) | 献立: | 敬老の日 | ||
9月18日(火) | 献立: | 国内産給食:麦ごはん かつおの竜田揚げ 野菜の味噌汁 肉じゃが 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県 | 連休明けは日本で作られた食材を使って作る和食献立から始まりました。角切りにした鰹に下味をつけて粉をまぶして揚げました。子供たちに喜ばれる味に仕上がりました。『今日のお肉美味しい!』という感想もありました。(お肉ではありませんね!(^^)!) | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です | |||
▶かつお | 静岡県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶ごぼう | 群馬県 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
9月19日(水) | 献立: | 麦ごはん カレーコロッケ 豆腐としめじの味噌汁 糸寒天のごま酢和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 今年も2学期初のコロッケはカレー風味にしました。サクサクした揚げたてのコロッケは毎回大人気です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶牛乳 | 9月の乳産予定地は千葉・群馬・岩手・宮城・秋田・北海道です。 | |||
▶にんじん | 青森県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶たまご | 茨城県 | |||
▶パン粉 | アメリカ・カナダ(小麦粉) | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 群馬県 | |||
▶白すりごま | 南米 | |||
▶赤色辛みそ | 新潟県 | |||
▶淡色辛みそ | 長野県 | |||
▶煮干し | 愛媛県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 群馬県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶白いりごま | 南米 | |||
9月20日(木) | 献立: | 焼きそばパン 白いんげん豆と野菜のスープ フルーツゼリー 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です | 今学期初のパン献立は給食室で作った美味しい焼きそばとコッペパンが同時に食べられる『焼きそばパン』を作りました。ゼリーは🍎りんごと黄桃入りのゼリーです。 | |
▶コッペパン | 学校給食会 | |||
▶蒸し中華麺 | 学校給食会 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城県 | |||
▶きゃべつ | 群馬県 | |||
▶鶏ガラ | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
9月21日(金) | 献立: | 麦ごはん 鮭の照り焼き お月見だんご汁 もやしの梅醤油和え 牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 9月の乳産予定地:東京都・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田です | 24日の中秋の名月にちなんで今年もかぼちゃを使ったお月見だんごを作りました。かぼちゃ、絹とうふ、白玉粉で捏ねた柔らかいおだんごが入った美味しい汁です。子供たちにも人気でした。今日はあいにくのお天気ですが、当日はお月見ができると良いですね。 | |
▶米 | 青森県 | |||
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶梅干し | 紀州 | |||
▶生鮭 | 北海道 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 秋田県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶さやいんげん | 埼玉県 | |||
9月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|