杉並区立学校の給食
久我山小学校


←前の月 ←前の週 2020年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月21日(月) 献立: 【給食委員が考えた冬至メニュー♪】冬至うどん、牛乳、さつまいもとちくわの天ぷら、もやしの梅醤油和え、抹茶ケーキ
食材

産地
▶豚肉 青森県 【給食委員が考えたメニュー】第二弾となる今回は、冬至メニューをたててくれました。寒い季節に体が温まる「うどん」。「ん」がつく名前の食べものを冬至に食べると運気が上がるという言い伝えもあります。もやしのビタミンCで体を元気に、コロナに打ち勝ってほしいという願いを込めた「もやしの梅醤油和え」。和風の献立に合うよう、「抹茶ケーキ」もついています。毎日の給食に欠かせない「牛乳」の栄養についても、お昼の放送で全校に説明してくれました。素敵な冬至メニューでみんな体も心もポカポカになりました。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 群馬県
▶さつまいも 千葉県
▶かぼちゃ 鹿児島県
▶大根 神奈川県
▶にんじん 千葉県
▶しめじ 長野県
▶ねぎ 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶梅干し 紀州
   
12月22日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、わかめスープ、豆腐入りハンバーグ、何でも千切りサラダ
食材

産地
▶わかめ 三陸 今日のサラダには、久我山h小学校の敷地内で収穫されたゆずを使いました。ゆずの良い香りでサラダがよりおいしくなりました♪
▶豚肉 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶たまご 青森県
▶ひじき 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶しょうが 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶大根 徳島県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 高知県
▶ゆず 久我山小
   
12月23日(水) 献立: 【国内産食材の日】切り干しご飯、牛乳、さつま汁、いかのオイル焼き、ゆで野菜のみそドレッシングあえ
食材

産地
▶ちりめんじゃこ 宮崎県  
▶鶏肉 岩手県
▶いか 青森県
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶ごぼう 熊本県
▶大根 徳島県
▶ねぎ 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 高知県
   
12月24日(木) 献立: 【2学期給食終了日☆リザーブ給食】元気ご飯、イタリアンスープ、オレンジパンチ、<ぶどうジュース、リンゴジュース、麦茶><フライドチキン、ホキのハーブパン粉焼き>
食材

産地
▶わかめ 三陸 子どもたちがずーっと楽しみにしていたリザーブ給食でした。みんな朝からウキウキ!何人もの子に「今日は楽しみです!!」と声をかけられました。コロナ禍のため前向き、無言の給食ではありますが、みんな嬉しそうに食べていました!今日で2学期の給食が無事に終了しました。3学期も子どもたちのために愛情をこめて安全でおいしい給食作りに努めます。皆様、良い年をお迎えください。
▶ベーコン 埼玉県
▶たまご 青森県
▶鶏骨 岩手県
▶鶏肉 鹿児島県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶米 岩手県
▶麦 福井県、富山県、石川県、佐賀県
▶きび 岩手県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 熊本県
▶にんにく 青森県
   
12月25日(金) 献立: 準備中
12月26日(土) 献立: 準備中
12月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ