杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: ピザトースト、牛乳、ベジタブルシチュー、美生柑
食材

産地
▶鶏肉 岩手 ピザトーストは手作りのトマトソースに具とチーズをたっぷり乗せて焼きます。皆さんに人気のメニューです。
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 福岡
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶にんにく 青森
▶ピーマン 茨城
▶美生柑 愛媛
   
5月15日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 新潟 早苗汁は旬の「ふき」と「わらび」と「たけのこ」が入った汁物です。5月は田んぼに稲の苗を植えることから「早苗月(さなえづき)」とも呼ばれています。
▶鶏肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶ゆでたけのこ 石川
▶ふき 愛知
▶ゆでわらび 秋田
   
5月16日(水) 献立: 大豆入りドライカレー、牛乳、サウピカンサラダ、美生柑
食材

産地
▶米 新潟 ドライカレーはインドカレーをもとにして作られた日本独自のカレーです。水分が少なく、味が濃いのが特徴です。
▶豚挽肉 埼玉
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶にんにく 青森
▶美生柑 愛媛
   
5月17日(木) 献立: 焼肉チャーハン、牛乳、わかめスープ、中華酢和え
食材

産地
▶米 新潟 焼肉チャーハンは人気メニュー!生姜とにんにくの香りが食欲をそそります。
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶キャベツ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶生姜 高知
▶にんじん 徳島
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 茨城
▶もやし 栃木
   
5月18日(金) 献立: 切干ご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、沢煮椀、肉じゃが
食材

産地
▶米 新潟 じゃが芋の一番おいしくなる時期は5~7月で、「新じゃが芋」と呼びます。通常のじゃが芋より水分が多く、あっさりした味が特徴です。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶じゃが芋 鹿児島
▶さやいんげん 千葉
▶ごぼう 青森
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶たけのこ 福岡
▶玉ねぎ 群馬
▶にんじん 徳島
▶長ねぎ 茨城
▶根みつば 千葉
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ