杉並区立学校の給食 | |
松ノ木小学校 |
2022年12月 第3週 |
12月19日(月) | 献立: | 麦ごはん・いわしのかば焼き・肉じゃが・大根のゆかり和え・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 鰯を漢字で表すと魚編に弱いと書きます。「鰯」の名前の由来は、船から陸にあげると直ぐに腐りやすい魚ということから「よわし」と呼ばれ、「よわし」が訛り「いわし」と呼ばれるようになったそうです。鰯は青魚を代表する魚で、血液をサラサラにし、学習能力を高める効果が期待できるDHAやEPAが多く含まれています。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶いわし | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶グリンピース(冷) | ハンガリー産 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶ゆかり | 愛知・静岡・広島県 | |||
12月20日(火) | 献立: | ビスキュイパン・ミネストローネ・何でも千切りサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末に表示 | ビスキュイパンは、フランス語の「二度焼く」に由来しています。「ビス」は二度、「キュイ」は焼くという意味をもっています。ビスキュイパンは、小麦粉・牛乳・バター・卵・砂糖を混ぜたクッキー生地を、一度焼いたパンの上に塗って、もう一度オーブンで焼いたメロンパンのようなパンのことです。あまり登場しない菓子パンのようなパンです。 | |
▶バター | 北海道 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶セロリー | 福岡県 | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ゆず | 松ノ木小学校産 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶とり骨 | 鳥取県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶トマト | 愛知県 | |||
▶ホールトマト | イタリア産 | |||
▶赤インゲン豆 | 北海道 | |||
▶マカロニ | アメリカ・カナダ産 | |||
▶グインピース(冷) | ハンガリー産 | |||
▶粉チーズ | オセアニア産 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶干ひじき | 長崎・三重県 | |||
12月21日(水) | 献立: | 麦ごはん・鶏ごぼうバーグ・かきたま汁・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | たまごはヒヨコが成長するために必要な栄養成分をすべて持ち合わせている「完全栄養食品」です。また卵には「必須アミノ酸」がバランスよく含まれていて、私たちの免疫力をアップさせてくれます。給食は今日を入れてあと3回となりました。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶とりひき肉 | 鳥取県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶鶏卵 | 茨城県 | |||
▶さば節 | 静岡・九州産 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶とうふ | カナダ産 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
12月22日(木) | 献立: | 麦ごはん・さわらの幽庵焼き・具たくさんみそ汁・かぼちゃの甘煮・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 今日は冬至です・冬至にちなんで、かぼちゃと柚子を使った献立にしました。かぼちゃは甘煮にし、柚子は魚のタレに使いました。今回の柚子も、松ノ木小学校産です。 | |
▶麦 | 石川・富山・福井・長野県 | |||
▶さわら | 韓国産 | |||
▶柚子 | 松ノ木小学校産 | |||
▶さば節 | 静岡県 | |||
▶だし昆布 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶豆腐 | カナダ産 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶油揚げ | カナダ産 | |||
▶白みそ | 長野県 | |||
▶赤みそ | 長野県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
12月23日(金) | 献立: | ドライカレー・大根サラダ又はじゃこサラダ・米粉のきな粉ケーキ・ドリンク(麦茶・オレンジジュース・ミルクコーヒー)・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県 | 2学期最後の給食は、セレクト給食です。 | |
▶スライスマッツュルーム | 岡山県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶レーズン | アメリア産 | |||
▶米粉 | 埼玉県 | |||
▶きな粉 | 北海道 | |||
▶豆乳 | カナダ産 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶かつお節 | 静岡・鹿児島県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶白ごま | パラグアイ産 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
12月24日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月25日(日) | 献立: | 準備中 |
|