杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | エビドリア、粉吹き芋、野菜のコンソメスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | エビドリアには、エビの半量の鶏肉も入っています。少し少なめに盛り付けて焼き、おかわりで食べられる量を増やしました。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶エビ | タイ産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶ホウレン草 | 千葉県産 | |||
4月16日(火) | 献立: | かきたまうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、蕪の風味漬け、蓬生もち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶うどん | アメリカ、カナダの原料使用 | 蓬生もちは、長野県産の蓬生を粉末にしたものを使います。 | |
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶たけのこ | 静岡県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶かぶ | 千葉県産 | |||
▶かぶの葉 | 千葉県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県産原料使用 | |||
▶上新粉 | 群馬県産原料使用 | |||
▶蓬生粉 | 長野県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶小豆 | 北海道産 | |||
4月17日(水) | 献立: | 麻婆ライス、白菜と卵のスープ、びっくり❕目玉焼き!?、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 麻婆豆腐は大量の豆腐を使うため、5月~10月は提供することができません。次回の麻婆ライスは11月です。 | |
▶米粒麦 | 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶たけのこ | 静岡県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶八丁味噌 | 愛知県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶ニラ | 栃木県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 宮崎県産 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶黄桃(缶) | 山形県産 | |||
▶ゼラチン | フランス産 | |||
▶粉寒天 | 南米産原料使用 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
4月18日(木) | 献立: | 麦ごはん、カレーコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と玉葱の味噌汁、麦茶 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 本日は、教育委員会からの指示により、牛乳の提供は中止となりました。急きょ、麦茶を提供します。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶マッシュポテト | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海産 | |||
▶ごま | グアテマラ産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶乾燥わかめ | 三陸産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
4月19日(金) | 献立: | 麦ごはん、鶏のから揚げ葱だれかけ、もやしと青菜の甘醤油和え、ひじきスープ、 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | 牛乳は月曜日まで停止が決まりました。23日火曜日から提供します。 | |
▶押し麦 | 福井県産、富山県産、栃木県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶すりごま | グアテマラ産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ホウレン草 | 千葉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
4月20日(土) | 献立: | 3月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、宮城県でした。5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県を予定しています。 | ||
食材 と 産地 |
||||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|