杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月15日(月) 献立: エビドリア、粉吹き芋、野菜のコンソメスープ、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 エビドリアには、エビの半量の鶏肉も入っています。少し少なめに盛り付けて焼き、おかわりで食べられる量を増やしました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、新潟県産、宮城県産
▶バター 北海道産
▶鶏肉 岩手県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶マッシュルーム 岡山県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶小麦粉 北海道産
▶エビ タイ産
▶生クリーム 北海道産
▶チーズ 北海道産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ホウレン草 千葉県産
   
4月16日(火) 献立: かきたまうどん、大豆とじゃこの甘辛揚げ、蕪の風味漬け、蓬生もち、牛乳
食材

産地
▶うどん アメリカ、カナダの原料使用 蓬生もちは、長野県産の蓬生を粉末にしたものを使います。
▶昆布 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶たけのこ 静岡県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶かまぼこ アメリカ、北海道産原料使用
▶長ネギ 千葉県産
▶小松菜 東京都産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶卵 岩手県産
▶大豆 北海道産
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶ごま グアテマラ産
▶かぶ 千葉県産
▶かぶの葉 千葉県産
▶生姜 高知県産
▶白玉粉 埼玉県産原料使用
▶上新粉 群馬県産原料使用
▶蓬生粉 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶小豆 北海道産
   
4月17日(水) 献立: 麻婆ライス、白菜と卵のスープ、びっくり❕目玉焼き!?、牛乳
食材

産地
▶米 秋田県産 麻婆豆腐は大量の豆腐を使うため、5月~10月は提供することができません。次回の麻婆ライスは11月です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、宮城県産、新潟県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 鹿児島県産
▶たけのこ 静岡県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶鶏ガラ 宮崎県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶ニラ 栃木県産
▶長ネギ 千葉県産
▶鶏肉 宮崎県産
▶白菜 茨城県産
▶えのきたけ 長野県産
▶チンゲン菜 茨城県産
▶卵 岩手県産
▶黄桃(缶) 山形県産
▶ゼラチン フランス産
▶粉寒天 南米産原料使用
▶生クリーム 北海道産
   
4月18日(木) 献立: 麦ごはん、カレーコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と玉葱の味噌汁、麦茶
食材

産地
▶米 秋田県産 本日は、教育委員会からの指示により、牛乳の提供は中止となりました。急きょ、麦茶を提供します。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶人参 徳島県産
▶玉葱 北海道産
▶豚肉 鹿児島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶マッシュポテト 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海産
▶ごま グアテマラ産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 神奈川県産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 三陸産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶長ネギ 千葉県産
▶味噌 長野県産
   
4月19日(金) 献立: 麦ごはん、鶏のから揚げ葱だれかけ、もやしと青菜の甘醤油和え、ひじきスープ、
食材

産地
▶米 秋田県産 牛乳は月曜日まで停止が決まりました。23日火曜日から提供します。
▶押し麦 福井県産、富山県産、栃木県産
▶鶏肉 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産
▶長ネギ 千葉県産
▶すりごま グアテマラ産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶ひじき 長崎県産
▶ホウレン草 千葉県産
▶卵 岩手県産
   
4月20日(土) 献立: 3月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、宮城県でした。5月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県を予定しています。
食材

産地
     
4月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ