杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2019年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月18日(月) 献立: 赤飯、鶏の塩麴焼き、うったち汁、いそ和え、ミルクゼリーストロベリーソース、牛乳
食材

産地
▶米 富山 明日は卒業式です。本日は、3年生にとって、中学校最後の給食となりますので、卒業お祝い献立にしました。心身ともに大きく変化する成長期の食事はとても重要な役割を果たすものです。卒業しても、望ましい食習慣を継続して、充実した生活を送り、ご活躍ください!
▶押し麦 栃木
▶米粒麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶もち米 岩手、千葉
▶鶏肉 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 埼玉
▶きゃべつ 愛知
   
3月19日(火) 献立: 準備中
3月20日(水) 献立: ちゃんこうどん、ぼたもち、ししゃものから揚げ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶鶏肉 宮城 3月21日は春分の日です。お彼岸のお墓参りにぼたもちをお供えします。それは、小豆の朱色が、邪気を払う力があると考えられていたという説があります。給食でも、甘さ控えめなぼたもちを作りました。
▶ししゃも ノルウェー
▶米粒麦 栃木
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城
▶切干大根 宮崎
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶いよかん 愛媛
   
3月21日(木) 献立: 準備中
3月22日(金) 献立: 元気ごはん、チキンアドボ、じゃがいもとベーコンのスープ、カレービーフンソテー、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今年度最後の給食です。成長期の健康維持増進、健全な食生活、食習慣を養うことなど、様々な目的を持って給食を提供しています。給食によって、より豊かな学校生活を送ってほしいと願っています。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、宮城でした。
▶鶏肉 宮崎
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶にんじん 千葉
▶セロリ 静岡
▶小松菜 埼玉
▶木耳 大分、熊本
▶きゃべつ 愛知
   
3月23日(土) 献立: 準備中
3月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ