杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月13日(月) 献立: 麦ごはん・ホキの菜の花焼き・五色煮・胡麻酢あえ・果物(清見オレンジ)・牛乳・「エネルギー779kcal たんぱく質33.6g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ホキは全長1メートルに達し、尾が長い魚です。ニュージーランド周辺の水深500~600メートルに生息しています。魚臭さがない白身で、フライやソースをかけて焼いて料理します。60グラムの切り身で学校に届きます。今日のホキもニュージーランド産です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ホキ ニュージーランド産
▶生姜 高知県
▶たまご 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶あさり 中国産
▶チーズ 北海道
▶マヨネーズ QP
▶こんにゃく 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶たけのこ 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶さばぶし 静岡県
▶さつま揚げ 柳下
▶さやいんげん 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
▶しろごま 南米エチオピア産
▶清美オレンジ 愛知県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月14日(火) 献立: ゆかりおむすび・手作りハイジのパン・ポークビーンズ・キャベツサラダ・牛乳・「エネルギー834kcal たんぱく質29.7g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 和田中オリジナル手作りハイジのパンです。登場回数が少ないですので、味わって食べてください。 大豆はいつ収穫されるのでしょうか?1,夏 2,秋 3,冬 ・・・大豆は10月から11月ごろに収穫されます。今日の大豆は昨年秋に北海道でとれた大豆です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶ゆかり 静岡・三重県
▶強力粉 カナダ・米国産
▶ライ麦粉 ギャバン
▶ウインナーソーセージ 茨城県
▶大豆 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 茨城県
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たまねぎ 北海道
▶豚骨 青森県
▶生クリーム マレーシア産
▶きゃべつ 神奈川県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月15日(水) 献立: ひじきご飯・味噌汁・鯵の南蛮漬け・野菜の煮物・牛乳・「エネルギー811kcal たんぱく質34.3g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 ひじきには、骨の成長に欠かせないカルシウムとカルシウムの吸収を助けるマンガン・造血作用のある鉄分を多く含んでいて、貧血やイライラ防止に役立ちます。  
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もちごめ 岩手県
▶ひじき 長崎県
▶とりもも肉 青森県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ産
▶にんじん 徳島県
▶グリンピース アメリカ産
▶さばぶし 静岡県・九州
▶だいこん 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ・アメリカ産
▶あかみそ 長野県・北海道
▶しろみそ 長野県・北海道
▶生わかめ 徳島県
▶鯵 ニュージーランド産
▶ながねぎ 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 熊本県
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶さやいんげん 千葉県
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月16日(木) 献立: グラタンパン・ABCスープ・フライドポテト・グレープゼリー・牛乳・「エネルギー802kcal たんぱく質28.1g」
食材

産地
▶丸パン 学校給食会(ヒロセパン) グラタンパンは、丸パンの中身をくりぬいて、グラタンの具(ホワイトシチュー)を詰め、オーブンで焼いて作る、とても手間のかかる料理です。今日は3年生が修学旅行で居ないので333人分のグラタンパンを作ります。
▶たまねぎ 北海道
▶コーン 北海道
▶エリンギ 新潟県
▶あさり 中国
▶むきえび マレーシア
▶バター 北海道
▶とり骨 青森県
▶しょうが 高知県
▶チーズ 北海道
▶にんにく 青森県
▶豚肩肉 青森県
▶にんじん 徳島県
▶きゃべつ 神奈川県
▶ABCマカロニ (奥本製粉)
▶じゃがいも 長崎県
▶粉寒天 (伊那)
▶ぶどうジュース (トモエ乳業株)
▶牛乳 千葉県・北海道・群馬県・岩手県・秋田県・青森県
   
5月17日(金) 献立: えんどう豆ごはん・かつおの磯揚げ・根菜の含め煮・おひたし・東京牛乳・「エネルギー793kcal たんぱく質35.8g」
食材

産地
▶こめ(ななつぼし) 北海道 豆ごはんの豆はえんどうまめで、グリンピースともいいます。でんぷん・たんぱく質・カリウム・亜鉛・ビタミンB1・B2・B6・ナイアシンなどが含まれています。カン詰や冷凍品として1年中流通していますが、春から初夏にかけて出回る旬の味わいは格別。初鰹(ハツガツオ)とともに、初夏の食材を味わってください。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶えんどう豆 静岡県
▶炊き込みわかめ 徳島・韓国産
▶かつお 静岡県
▶しょうが 高知県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶大豆 北海道
▶でんぷん 北海道
▶あおのり 愛知県
▶こんにゃく 群馬県
▶たけのこ 熊本県
▶にんじん 徳島県
▶だいこん 千葉県
▶かつおぶし 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶油揚げ 大豆はカナダ・アメリカ産
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
5月18日(土) 献立: 準備中
5月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ