杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2017年5月 第1週 |
5月1日(月) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、親子焼き、新たけのこの味噌汁、野菜のごまだれあえ | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 親子焼きは、甘辛く味付けされた鶏肉や玉ねぎが入るやわらかい卵焼きです。今回はさばぶしのだしが香るしょうゆ味のたれをかけました。 | |
▶たまご | 群馬県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶わかめ | 宮城県、岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶さやえんどう | 静岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶ねぎ | 千葉県 | |||
▶新たけのこ | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
5月2日(火) | 献立: | 中華ちまき、牛乳、わんたんスープ、フルーツみつまめ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 子どもの日メニューということで、子どもたちの健やかな成長を願い中華ちまきを出しました。調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に、竹の皮に包んで作ってくださいました。 | |
▶赤えんどう豆 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶もち米 | 岩手県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶にんじん | 徳島県 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶竹の子 | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶きくらげ | 熊本県、鹿児島県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ねぎ | 埼玉県 | |||
5月3日(水) | 献立: | 準備中 | ||
5月4日(木) | 献立: | 準備中 | ||
5月5日(金) | 献立: | 準備中 | ||
5月6日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月7日(日) | 献立: | 準備中 |
|