杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月1日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、親子焼き、新たけのこの味噌汁、野菜のごまだれあえ
食材

産地
▶鶏肉 岩手県 親子焼きは、甘辛く味付けされた鶏肉や玉ねぎが入るやわらかい卵焼きです。今回はさばぶしのだしが香るしょうゆ味のたれをかけました。
▶たまご 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県、岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 徳島県
▶さやえんどう 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶玉ねぎ 北海道
▶ねぎ 千葉県
▶新たけのこ 千葉県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月2日(火) 献立: 中華ちまき、牛乳、わんたんスープ、フルーツみつまめ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 子どもの日メニューということで、子どもたちの健やかな成長を願い中華ちまきを出しました。調理員さんたちがひとつひとつ丁寧に、竹の皮に包んで作ってくださいました。
▶赤えんどう豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もち米 岩手県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 徳島県
▶小松菜 東京
▶竹の子 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶きくらげ 熊本県、鹿児島県
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 埼玉県
   
5月3日(水) 献立: 準備中
5月4日(木) 献立: 準備中
5月5日(金) 献立: 準備中
5月6日(土) 献立: 準備中
5月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ