杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月22日(月) 献立: ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、メロン
食材

産地
▶豚肉 埼玉県  
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶マッシュルーム 岡山県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶メロン 茨城県
   
5月23日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、じゃがいもの金平、もやしと小松菜のからしじょうゆ
食材

産地
▶さわら 韓国産 さわらは春が旬の魚なので、魚へんに春と書いて鰆(さわら)と読みます。味はとてもあっさりしています。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶ねぎ 茨城県
▶にんにく 青森県
▶ごぼう 青森県
▶もやし 栃木県
   
5月24日(水) 献立: シーフードピラフ、牛乳、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ
食材

産地
▶いか 青森県 キャロットポタージュはにんじんや玉ねぎなどの野菜をバターでよく炒めて甘みとうまみを引き出して作りました。ポタージュの上にのせたクルトンも好評でした。
▶えび ニカラグア
▶あさり 中国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶玉ねぎ 群馬県
▶マッシュルーム 岡山県
▶セロリ 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 茨城県
▶鶏がら 岩手県
▶ハム 埼玉県
   
5月25日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、とびうおハンバーグ、味噌汁、糸寒天のごまずあえ
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は伊豆諸島のメニューを出しました。とびうおと糸寒天は伊豆諸島から取り寄せたものです。子どもたちはどのメニューもよく食べていました!
▶とびうお 東京都八丈島
▶たまご 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶わかめ 宮城県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶ねぎ 茨城県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶もやし 栃木県
   
5月26日(金) 献立: 炒めジャージャー麺、牛乳、ベイクドポテト、みしょうかん
食材

産地
▶ぶた肉 埼玉県 今日のベイクドポテトには男爵いもを使いました。少し小ぶりで形は悪かったのですが、甘くてホクホクで子どもたちに大人気でした!
▶卵 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶玉ねぎ 茨城県
▶ねぎ 茨城県
▶たけのこ 静岡県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶みしょうかん 愛媛県
   
5月27日(土) 献立: 準備中
5月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ