杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2017年5月 第4週 |
5月22日(月) | 献立: | ハヤシライス、牛乳、じゃこサラダ、メロン | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | ||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃこ | 宮崎県 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶メロン | 茨城県 | |||
5月23日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、じゃがいもの金平、もやしと小松菜のからしじょうゆ | ||
食材 と 産地 |
▶さわら | 韓国産 | さわらは春が旬の魚なので、魚へんに春と書いて鰆(さわら)と読みます。味はとてもあっさりしています。 | |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月24日(水) | 献立: | シーフードピラフ、牛乳、キャロットポタージュ、ごぼうサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶いか | 青森県 | キャロットポタージュはにんじんや玉ねぎなどの野菜をバターでよく炒めて甘みとうまみを引き出して作りました。ポタージュの上にのせたクルトンも好評でした。 | |
▶えび | ニカラグア | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶玉ねぎ | 群馬県 | |||
▶マッシュルーム | 岡山県 | |||
▶セロリ | 静岡県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶鶏がら | 岩手県 | |||
▶ハム | 埼玉県 | |||
5月25日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、とびうおハンバーグ、味噌汁、糸寒天のごまずあえ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉県 | 今日は伊豆諸島のメニューを出しました。とびうおと糸寒天は伊豆諸島から取り寄せたものです。子どもたちはどのメニューもよく食べていました! | |
▶とびうお | 東京都八丈島 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶わかめ | 宮城県 | |||
▶糸寒天 | 東京都伊豆諸島 | |||
▶米 | 岩手県 | |||
▶麦 | 富山県、福井県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
5月26日(金) | 献立: | 炒めジャージャー麺、牛乳、ベイクドポテト、みしょうかん | ||
食材 と 産地 |
▶ぶた肉 | 埼玉県 | 今日のベイクドポテトには男爵いもを使いました。少し小ぶりで形は悪かったのですが、甘くてホクホクで子どもたちに大人気でした! | |
▶卵 | 青森県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
▶じゃがいも | 静岡県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶玉ねぎ | 茨城県 | |||
▶ねぎ | 茨城県 | |||
▶たけのこ | 静岡県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶みしょうかん | 愛媛県 | |||
5月27日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月28日(日) | 献立: | 準備中 |
|