杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2017年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月5日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、のりのつくだ煮、卵焼きあんかけ、五色煮、おひたし
食材

産地
▶卵 埼玉県 のりのつくだ煮は給食室の釜でじっくり煮つめて作りました。ご飯に合う甘辛味で、とても好評でした!
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶ねぎ 福岡県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
▶ごぼう 青森県
▶竹の子 静岡県
▶キャベツ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶のり 熊本県
   
6月6日(火) 献立: ★給食試食会★ カレーライス、牛乳、何でも千切りサラダ、キャロットゼリー  (試食会用追加メニューとして、きびなごのから揚げ(少量)、小松菜のいそあえ(少量))
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日はPTA主催の給食試食会があり、たくさんの保護者の方に参加していただきました。栄養士からは杉十小の給食の紹介と、カルシウムについてのお話、カルシウム豊富な給食メニューの紹介をさせていただきました。今後も本校の学校給食および食育へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ひじき 長崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶りんご 青森県
▶大根 青森県
▶キャベツ 茨城県
▶きゅうり 群馬県
▶レモン 広島県
▶きびなご 長崎県
▶小松菜 埼玉県
▶コーン 北海道
   
6月7日(水) 献立: 麦ごはん、牛乳、ホキの麦みそやき、じゃがいものそぼろ煮、大根のひとしお
食材

産地
▶ホキ ニュージーランド 今日は麦をたっぷり使った「むぎメニュー」の日でした。麦は5~6月が実りの時期。麦の穂が色づくちょうど今頃を麦秋といいます。
▶豚肉 埼玉県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 茨城県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶大根 青森県
   
6月8日(木) 献立: 青菜ごはん、牛乳、松風焼き、沢煮わん、大豆とじゃこの甘辛揚げ
食材

産地
▶卵 青森県 6月は歯の健康月間なので、たくさんかめる「かみかみメニュー」を他の月よりも多く出しています。第二回目の今日は、「大豆とじゃこの甘辛揚げ」を出しましたが、どのクラスでも大人気でした。どの子もよくかんで食べていたようです。
▶こんぶ 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶大豆 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶米 岩手県
▶麦 富山県、福井県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶みつば 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶竹の子 静岡県
▶大根 青森県
▶ねぎ 茨城県
▶鶏肉 岩手県
   
6月9日(金) 献立: スパゲティペスカトーレ、牛乳、じゃがいものハニーサラダ、すいか
食材

産地
▶イカ 青森県 スパゲティペスカトーレは魚介類を使ったスパゲティです。給食ではたっぷりの野菜がそこに加わります。調理員さんが玉ねぎ、セロリをじっくりいためた後にトマトを加えて時間をかけて煮込み、それぞれの素材が持つうまみと甘みを引き出して作ってくださいました。
▶えび グアテマラ
▶あさり 中国
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶じゃがいも 長崎県
▶にんじん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 長野県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶キャベツ 茨城県
▶コーン 北海道
▶きゅうり 群馬県
▶すいか 千葉県
   
6月10日(土) 献立: 準備中
6月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ