杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2022年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月28日(月) 献立: 秋の香りごはん、いかとししゃものかりん揚げ、根菜汁、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はきのこやさつまいもの入った「秋の香りご飯」です。 さつまいもの主成分は炭水化物で、加熱によって炭水化物の一部が糖質に変わり、甘みが増します。また、炭水化物の他にもビタミンCやB6、カロテンなどを豊富に含んでいることが特徴です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶いか 青森
▶ししゃも アイスランド
▶とり肉 岩手
▶さつまいも 茨城
▶しめじ 長野
▶にんじん 千葉
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶ごぼう 青森
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶りんご 山形
▶とうふ カナダ
▶こんにゃく 群馬
   
11月29日(火) 献立: あんかけチャーハン、わんたんスープ、乳ない豆腐、牛乳
食材

産地
▶米 富山 「にゅうない」は中国語で「牛乳」という意味です。牛乳を寒天で豆腐のように固めて作ります。よく似たお菓子に「杏仁豆腐」がありますが、「杏仁」はあんずの種の中身のことで、杏仁をアーモンドミルクのようにすりつぶして固めて作ります。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶たまご 群馬
▶豚肉 埼玉
▶たけのこ 福岡、熊本
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶だいこん 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶もやし 栃木
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶ワンタンの皮 アメリカ、カナダ
   
11月30日(水) 献立: 切り干しごはん、のりあげくん、ぐる煮、かぶの香りづけ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 のりあげくんは刻んだれんこん、じゃがいも、にんじんを鶏ひき肉に混ぜて焼きのりで巻いて揚げました。香りと食感を楽しめる料理です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、宮城、北海道
▶たまご 群馬
▶とり肉 岩手
▶生揚げ カナダ
▶油揚げ カナダ
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶切り干し大根 宮崎
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶さといも 埼玉
▶だいこん 千葉
▶かぶ 千葉
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶しょうが 高知
▶こんにゃく 群馬
▶焼きのり 有明、瀬戸内
▶生パン粉 アメリカ、カナダ
   
12月1日(木) 献立: げんきごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、けんちん汁、五目きんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 富山 ホキはオーストラリアやニュージーランド等南半球の深海に生息する魚です。鋭い歯を持つ肉食魚です。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶きび 北海道、秋田、長崎、岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶豚肉 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶れんこん 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶豆腐 カナダ
▶油揚げ カナダ
   
12月2日(金) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、むらくも汁、野菜のおかかあえ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 12月が旬の里芋を加えたコロッケです。じゃがいもだけのコロッケとはひと味違う、ねっとり感を感じてもらいたいと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶豚肉 群馬
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さといも 埼玉
▶パン粉 アメリカ、カナダ
▶長ねぎ 新潟
▶小松菜 埼玉
▶豆腐 カナダ
▶白菜 茨城
   
12月3日(土) 献立: 準備中
12月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ