杉並区立学校の給食
和田中学校


←前の月 ←前の週 2023年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月16日(月) 献立: チキンライス、イタリアンスープ、スイートポテト、牛乳
食材

産地
▶米 富山 スイートポテトには焼き色をつけるために卵や牛乳などを塗りますが、様々な食物アレルギーの生徒が皆食べられるように、今回はりんごジャムを塗っています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶たまご 群馬
▶しめじ 長野
▶グリーンピース ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ホールコーン 北海道
▶小松菜 埼玉
▶さつまいも 千葉
   
1月17日(火) 献立: マヨコーンパン、トマトシチュー、寒天入りフルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 今日はトマトを煮込んだトマトシチューです。トマトには昆布と同じグルタミン酸が含まれており、よく煮込むほどうまみが出ます。
▶とり肉 岩手
▶玉ねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶グリーンピース ニュージーランド
▶にんじん 千葉
▶セロリ 福岡
▶じゃがいも 北海道
▶オレンジジュース アメリカ
▶グレープジュース アメリカ、南米
▶寒天 南米
▶ホールコーン 北海道
   
1月18日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、春雨スープ、れんこんのきんぴら、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 富山 春雨は中国生まれの麺です。中国では緑豆のでんぷんを原料にして作られます。給食では国産のじゃがいもとさつまいものでんぷんを原料にした春雨を使っています。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶さつま揚げ アメリカ
▶高野豆腐 カナダ
▶とうふ カナダ
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶チンゲン菜 静岡
▶れんこん 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶みかん 和歌山
▶干ししいたけ 大分
▶春雨 北海道、鹿児島
   
1月19日(木) 献立: とり肉とごぼうの炊き込みごはん、揚げ出し豆腐、豆乳みそ汁、野菜のわさび和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日は国内産食材の日です。揚げ出し豆腐は宮城県産大豆の豆腐を揚げて、大根おろしのたれをかけました。豆腐は良質なたんぱく質が、大根には消化をスムーズにする酵素が含まれます。 積極的に食べてもらいたいと思います。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶とり肉 岩手
▶とうふ 宮城
▶油揚げ 宮城
▶ごぼう 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶だいこん 神奈川
▶じゃがいも 北海道、
▶白菜 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶しらす干し 熊本、兵庫、静岡
▶しらたき 群馬、栃木、山梨
   
1月20日(金) 献立: 餅入りきつねうどん、いそあえ、芋けんぴ、牛乳
食材

産地
▶米 富山 今日はもち入りきつねうどんです。 油揚げにまるもちを入れて、給食室のオーブンで甘辛く煮あげました。
▶米粒麦 福井、新潟
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道
▶ぶた肉 群馬
▶油揚げ カナダ
▶もち 佐賀
▶もみのり 熊本
▶ごま ボリビア、ガテマラ
▶にんじん 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶玉ねぎ 北海道、
▶さつまいも 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶ホールコーン 北海道、
   
1月21日(土) 献立: 準備中
1月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ