杉並区立学校の給食 | |
阿佐ヶ谷中学校 |
2021年5月 第3週 |
5月17日(月) | 献立: | ビビンバ・牛乳・わかめスープ・オレンジゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | ビビンバは代表的な韓国料理の一つで、ご飯の上にナムルや肉などをのせた料理です。肉も野菜もたくさん入るので、栄養満点です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ほうれん草 | 群馬県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶わかめ | 三陸 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たけのこ(水煮) | 福岡県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月18日(火) | 献立: | チキンライス・牛乳・チーズオムレツ・野菜スープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | チキンライスは日本発祥の洋食の一つです。元々はケチャップを使わない手法でしたが、大正末期から現在のケチャップ味になったとされ、栄養価も高く子供から大人まで広く愛されている料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井県・富山県・石川県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶ベーコン | 埼玉県 | |||
▶たけのこ(水煮) | 福岡県 | |||
▶にんじん | 静岡県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月19日(水) | 献立: | ピースごはん・牛乳・ポテトコロッケ・みそ汁・ゆかりあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日はポテトコロッケを作りました。惣菜の代表格として万人に愛され、ごはんにとてもあう料理です。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬県 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶たまご | 群馬県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶油揚げ | 佐賀県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶グリーンピース(生) | 和歌山県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月20日(木) | 献立: | グラタンパン・牛乳・パスタスープ・フレンチポテト・美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶たまねぎ | 北海道 | 今日はグラタンパンです。パンを器にし、中にシチューを入れて焼いた見た目にもおしゃれな料理になっています。 | |
▶むきえび | ホンジュラス | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶じゃがいも | 千葉県 | |||
▶美生柑 | 愛媛県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月21日(金) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・さつま汁・美生柑 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁をいい、鹿児島の郷土料理です。鶏肉のほかにも多くの根菜が入るので、十分な野菜を摂ることができます。 | |
▶押し麦 | 栃木県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶とりひき肉 | 岩手県 | |||
▶ながねぎ | 千葉県 | |||
▶高野豆腐 | 長野県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶こんにゃく | 群馬県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶とうふ | 佐賀県 | |||
▶牛乳 | 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県 | |||
5月22日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月23日(日) | 献立: | 準備中 |
|