阿佐ヶ谷中学校

←前の月 ←前の週 2021年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月17日(月) 献立: ビビンバ・牛乳・わかめスープ・オレンジゼリー

▶米 岩手県 ビビンバは代表的な韓国料理の一つで、ご飯の上にナムルや肉などをのせた料理です。肉も野菜もたくさん入るので、栄養満点です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶豚肉 群馬県
▶ほうれん草 群馬県
▶わかめ 三陸
▶たけのこ(水煮) 福岡県
▶とうふ 佐賀県
▶ながねぎ 千葉県
▶牛乳 東京都・群馬県・岩手・青森・宮城・秋田・北海道・山梨県

5月18日(火) 献立: チキンライス・牛乳・チーズオムレツ・野菜スープ

▶米 岩手県 チキンライスは日本発祥の洋食の一つです。元々はケチャップを使わない手法でしたが、大正末期から現在のケチャップ味になったとされ、栄養価も高く子供から大人まで広く愛されている料理です。
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶とり肉 岩手県
▶ベーコン 埼玉県
▶たけのこ(水煮) 福岡県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリー 静岡県
▶こまつな 埼玉県

5月19日(水) 献立: ピースごはん・牛乳・ポテトコロッケ・みそ汁・ゆかりあえ

▶米 岩手県 今日はポテトコロッケを作りました。惣菜の代表格として万人に愛され、ごはんにとてもあう料理です。
▶押し麦 栃木県
▶豚ひき肉 群馬県
▶じゃがいも 千葉県
▶だいこん 千葉県
▶油揚げ 佐賀県
▶キャベツ 東京都
▶きゅうり 群馬県
▶グリーンピース(生) 和歌山県

5月20日(木) 献立: グラタンパン・牛乳・パスタスープ・フレンチポテト・美生柑

▶たまねぎ 北海道 今日はグラタンパンです。パンを器にし、中にシチューを入れて焼いた見た目にもおしゃれな料理になっています。
▶むきえび ホンジュラス
▶豚肉 群馬県
▶キャベツ 東京都
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 千葉県
▶美生柑 愛媛県

5月21日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・牛乳・さつま汁・美生柑

▶米 岩手県 さつま汁とは、鶏肉を使った具だくさんなみそ汁をいい、鹿児島の郷土料理です。鶏肉のほかにも多くの根菜が入るので、十分な野菜を摂ることができます。
▶押し麦 栃木県
▶とりひき肉 岩手県