杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年4月 第2週 |
4月8日(月) | 献立: | 準備中 | ||
4月9日(火) | 献立: | 準備中 | ||
4月10日(水) | 献立: | 菜の花ごはん、鰆の西京焼き、パリパリにんじゃサラダ、野菜と素麺のすまし汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 新年度初日の給食は、春らしく菜の花をイメージしたご飯です。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶菜花 | 茨城県産 | |||
▶炊き込みわかめ | 韓国産、鳴門産原料使用 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶キャベツ | 愛知県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶サワラ | 韓国産 | |||
▶西京味噌 | 京都府産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産、北海道産原料使用 | |||
▶ホウレン草 | 千葉県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶素麺 | アメリカ、オーストラリアの原料使用 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
4月11日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、青菜ともやしの辛子醤油和え、豚汁、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟県産 | 鶏の挽肉には、微塵切りにした高野豆腐を混ぜています。高野豆腐には、カルシウムと鉄分が多く含まれます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶鶏肉 | 鳥取県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶高野豆腐 | 長野県産、秋田県産原料使用 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶厚揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない) | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
4月12日(金) | 献立: | フレンチトースト、トマトシチュー、清美オレンジ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 | 今年度初めてのパンは、フレンチトーストです。 | |
▶バター | 北海道産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶豚肉 | 群馬県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶鶏ガラ | 鳥取県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶清美オレンジ | 愛媛県産 | |||
4月13日(土) | 献立: | 3月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、宮城県でした。5月の牛乳の産地は、3月の産地に加えて、山梨県、青森県、秋田県の予定です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
4月14日(日) | 献立: | 準備中 |
|