杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: 準備中
4月9日(火) 献立: 準備中
4月10日(水) 献立: 菜の花ごはん、鰆の西京焼き、パリパリにんじゃサラダ、野菜と素麺のすまし汁、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 新年度初日の給食は、春らしく菜の花をイメージしたご飯です。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶昆布 北海道産
▶コーン(缶) 北海道産
▶小松菜 東京都産
▶菜花 茨城県産
▶炊き込みわかめ 韓国産、鳴門産原料使用
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶人参 徳島県産
▶でんぷん 北海道産、鹿児島県産原料使用
▶キャベツ 愛知県産
▶きゅうり 群馬県産
▶サワラ 韓国産
▶西京味噌 京都府産
▶味噌 長野県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産、北海道産原料使用
▶ホウレン草 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶素麺 アメリカ、オーストラリアの原料使用
▶万能ねぎ 福岡県産
   
4月11日(木) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、青菜ともやしの辛子醤油和え、豚汁、いちご、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 鶏の挽肉には、微塵切りにした高野豆腐を混ぜています。高野豆腐には、カルシウムと鉄分が多く含まれます。
▶米粒麦 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産
▶人参 徳島県産
▶鶏肉 鳥取県産
▶長ネギ 千葉県産
▶高野豆腐 長野県産、秋田県産原料使用
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 千葉県産
▶しめじ 長野県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)
▶味噌 長野県産
   
4月12日(金) 献立: フレンチトースト、トマトシチュー、清美オレンジ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの原料使用 今年度初めてのパンは、フレンチトーストです。
▶バター 北海道産
▶卵 岩手県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶セロリ 静岡県産
▶豚肉 群馬県産
▶玉葱 北海道産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶清美オレンジ 愛媛県産
   
4月13日(土) 献立: 3月の牛乳の産地は、東京都、群馬県、岩手県、宮城県でした。5月の牛乳の産地は、3月の産地に加えて、山梨県、青森県、秋田県の予定です。
食材

産地
     
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ