杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2019年12月 第2週 |
12月9日(月) | 献立: | 麦ごはん、黒はんぺんのフライ、青梗菜のおかか醤油和え、国清汁、安倍川もち、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日は静岡県の郷土料理から献立をたてました。黒はんぺんは、いわしを骨ごとすりつぶして作ったはんぺんです。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶黒はんぺん | 静岡県産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶青梗菜 | 茨城県産 | |||
▶コーン | 北海道産 | |||
▶鰹節 | 鹿児島県産、静岡県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶油揚 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶白玉粉 | ちばk、茨城県産、埼玉県産原料使用 | |||
▶きな粉 | 佐賀県産、北海道産原料使用 | |||
12月10日(火) | 献立: | ソフトフランスパン、鮭とじゃが芋のグラタン、キャロットラペ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶ソフトフランスパン | アメリカ、カナダの原料使用 | 冬場に不足しがちなビタミンDを多く含む鮭とカルシウム豊富な乳製品でグラタンにしました。ビタミンDにはカルシウムの吸収を助ける働きもあります。 | |
▶サケ | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶マッシュルーム(レトルト) | 岡山県産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
▶鶏骨 | 茨城県産 | |||
▶バター | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶生クリーム | 北海道産 | |||
▶チーズ | 北海道産 | |||
▶アサリ | 熊本県産 | |||
▶マグロの水煮 | フィリピン沖 | |||
▶レモン | 高知県産 | |||
▶りんご | 山形県産 | |||
12月11日(水) | 献立: | もちきび入りごはん、さつまあげ、大根の風味漬け、肉じゃが、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 秋田県産 | さつまあげは、たらのすり身と大和芋の生地に、イカ、エビ、ひじきなどが入っています。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶もちきび | 岩手県産 | |||
▶たらのすり身 | アメリカ産原料使用 | |||
▶大和芋 | 千葉県産 | |||
▶ひじき | 長崎県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶エビ | ミャンマー産 | |||
▶イカ | 青森県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃがいも | 北海道産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島県産 | |||
12月12日(木) | 献立: | 大豆入りじゃこごはん、卵焼き、ごぼうの唐揚げ、吉野汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ごぼうはにんにく、生姜、酒、醤油、みりんなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げます。 | |
▶米粒麦 | 富山県産、福井県産、宮城県産、新潟県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶青海苔 | 愛知県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶人参 | 千葉県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶万能ねぎ | 福岡県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶油揚 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ、北海道産原料使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶うどん | 北海道産原料使用 | |||
▶長ネギ | 千葉県産 | |||
▶玉麩 | アメリカ産原料使用 | |||
▶三つ葉 | 群馬県産 | |||
12月13日(金) | 献立: | 麦ごはん、コーンコロッケ、中華酢和え、白菜と卵のスープ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | コロッケは毎月違う種類が出ますが、今月のコロッケはコーンです。 | |
▶押し麦 | 富山県産、福井県産、栃木県産 | |||
▶にんじん | 千葉県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶マッシュポテト | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶パン粉 | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶春雨 | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶きゃべつ | 東京都産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内海産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶白菜 | 茨城県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶長ネギ | 秋田県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
12月14日(土) | 献立: | 11月の牛乳の産地は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、北海道でした。1月の牛乳の予定産地は、11月の産地に山梨県を加えた1都7県です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
12月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|