杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2023年12月 第1週 次の週→ 次の月→
12月4日(月) 献立: ジャージャー麺、青のりこふきいも、みかん、牛乳
食材

産地
▶豚肉 山形県産 ジャージャー麺は中国の北京で生まれた料理です。麺の上に野菜や肉みそを乗せた料理ですね。漢字では炸醤麺と書きます。最初のジャーは「たっぷり油で揚げること」、次のじゃーは「ペーストの状態になった調味料や味の濃い食品」という意味です。ジャージャー麺がもとになった料理は韓国のチャジャンミョン、日本のじゃじゃ麺などがあります。
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶長ねぎ 青森県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶みかん 福岡県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月5日(火) 献立: 麦ごはん、ひじきの和風コロッケ、ジモティーみそ汁、もやしと小松菜の辛子醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は地元野菜デーの献立です。地元野菜デーは杉並区でとれた野菜を給食で使う日です。このようにこの地域で作られたものをこの地域で使うことを「地産地消」といいます。この地産地消にはメリットがたくさんあります。近くでとれたものなので、新鮮でおいしいです。また、輸送コストの削減や輸送時に出る排気ガスなども減らせて環境にも優しいです。今回の地元野菜デーの野菜はみそ汁に入っている「大根」です。ぜひ食べてほしいと思います。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶ししゃも ノルウェー産かアイスランド産のどちらか
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 北海道産
▶大根 神奈川県産
▶さといも 埼玉県産
▶長ねぎ 青森県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶三つ葉 千葉県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月6日(水) 献立: 四川麻婆ライス、肉片湯、米粉のマーラーカオ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 マーラーカオは中国の蒸しカステラとも呼ばれます。日本のカステラとは焼くのと蒸すので作り方に違いがありますね。また、マーラーカオには醤油を入れるタイプもあるようです。名前の由来はマーラーが「マレーシア」、カオが「ケーキ・カステラ」という意味です。なのでマレーシアのカステラという意味になりますね。なので、中国生まれというわけではなく、もともとはマレーシアのデザートだったわけですね。ちなみにこのマーラーカオが日本に伝わったのは鎖国をしていた江戸時代の頃で、中国から長崎に伝わったようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶たまご 青森県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ニラ 栃木県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月7日(木) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、かきたま汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ほっけは今が旬の魚です。今が旬と書きましたが、地域によってとれる時期が異なり、旬が色々ある魚です。主に寒い地域でとることができる魚で、日本で獲れるほっけのほぼ全てが北海道産となっています。ほっけには大きく「まほっけ」、「しまほっけ」、「ねぼっけ」の3種類に分けることができます。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ほっけ アラスカ産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月8日(金) 献立: ★東ティモール★ 麦ごはん、イカンペペス、豆とじゃがいものスープ、モドフィラ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は東ティモール料理の献立です。イカンペペスはイカンは「魚」、ペペスは「バナナの葉で包む調理法」のことでスパイシーな魚の蒸し焼きです。今日は紙カップに入れて焼き上げました。モドフィラは野菜炒めのことです。たこを入れることもあります。塩とにんにくのあっさりとした味付けです。東ティモールでは豆やじゃがいももよく食べるため、豆とじゃがいもを入れたスープを出しました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 埼玉県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶たこ モーリタニア産
▶玉ねぎ 北海道産
▶赤ピーマン 宮城県産
▶黄ピーマン 宮城県産
▶ピーマン 茨城県産
▶にんにく 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶キャベツ 愛知県産
▶小松菜 東京都産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月9日(土) 献立: 準備中
12月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ