杉並区立学校の給食
和田中学校


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9月17日(月) 献立: 敬老の日  ≪まごはやさしい≫を食べて元気に過ごしましょう!
食材

産地
     
9月18日(火) 献立: エビピラフ・タマトマレタスープ・ホキのフリッター・小松菜ロックケーキ・牛乳 [エネルギー794kcal たんぱく質30.1g]
食材

産地
▶米 青森県 卵とトマトとレタスのスープです。 レタスはビタミンA・C・E・鉄分・カリウム・カルシウム等を含み、不眠・イライラ・貧血・口内炎などに効果があります。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 熊本県
▶ベーコン 千葉県
▶鶏骨 岩手県
▶たまご 群馬県
▶ホキ ニュージランド
▶おから 佐賀県
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶エリンギ 長野県
▶しょうが 高知県
▶トマト 秋田県
▶レタス 長野県
▶小松菜 東京都
▶バター 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月19日(水) 献立: 麦ごはん・鶏肉のねぎ塩だれ・野菜の煮物・にらのおかか和え・東京牛乳 [エネルギー767kcal たんぱく質28.2g]
食材

産地
▶米 青森県 ニラには、葉にら、黄にら、花ニラなどがあります。今日は、葉にらを使います。古くからスタミナのつく野菜として食べられてきました。ビタミン類が豊富に含まれており、内臓の働きを活発にしてくれる野菜です。 今日は国内産食材の日です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶長ねぎ 山形県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶さば節 静岡・九州
▶油揚げ 大豆は山形県
▶鰹節 鹿児島・静岡県
▶生姜 高知県
▶人参 青森県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶ニラ 栃木県
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
9月20日(木) 献立: おはぎ(きな粉)・きつねうどん・大豆とじゃこの甘辛・牛乳 [エネルギー745kcal たんぱく質30.8g]
食材

産地
▶米 青森県 今日は彼岸の入り。 春と秋のお彼岸に おはぎ(春はぼたもちとも呼びます)を作って仏前に供えるという風習は江戸時代からあったそうです。 今日は、ご飯にきなこをまぶした(あんこ無し)おはぎです。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 岩手・千葉・宮城県
▶大豆 北海道
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶黄な粉 大豆は新潟県
▶さば節 静岡・九州
▶鶏むね肉 岩手県
▶かえり煮干 愛媛・香川県
▶大根 北海道
▶人参 北海道
▶しめじ 長野県
▶玉葱 北海道
▶ながねぎ 秋田県
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月21日(金) 献立: 勝!カレーライス・じゃこサラダ・アップルゼリー・牛乳 [エネルギー820kcal たんぱく質31.7g]
食材

産地
▶米 青森県 週をまたぎますが、25日からのテストガンバレ!の応援メニューです。  カツカレーを食べて自分に勝ってね! 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質がエネルギーにかわるのに必要で、疲れのもとになる乳酸が体にたまるのを防ぎ集中力アップに役立ちます!
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃが芋 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶鶏挽肉 岩手県
▶鶏骨 岩手県
▶ピザチーズ 北海道
▶豚もも肉 埼玉県
▶たまご 群馬県
▶あさり 熊本県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 長野県
▶人参 北海道
▶りんご 青森県
▶玉葱 北海道
▶牛乳 東京・群馬・山梨・岩手・宮城・青森・秋田県の予定
   
9月22日(土) 献立: 1年生が野菜について調べ、まとめてくれました。
食材

産地
     
9月23日(日) 献立: 1年生が野菜について調べ、まとめてくれました。
食材

産地
     


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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