杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年10月 第5週 |
10月30日(月) | 献立: | 準備中 | ||
10月31日(火) | 献立: | チキンピラフ かぼちゃコロッケ わかめスープ | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日はハロウィン給食です。ハロウィンは、10月31日に行われるヨーロッパを発祥とするお祭りです。給食では、かぼちゃを使ってコロッケにしました。かぼちゃにはビタミンCや食物繊維が多く含まれていて栄養満点です。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶冷凍グリンピース | ニュージーランド | |||
▶ハム | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
11月1日(水) | 献立: | 大豆入りドライカレー カリカリ油揚げのサラダ みかん | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日の給食は、大豆入りドライカレーです。大豆は魚や肉よりも栄養があります。大豆はみじん切りにしているので苦手な人も食べやすいと思います。 | |
▶セロリ | 長野 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
11月2日(木) | 献立: | 麦ごはん マスのおろし炊き さつま汁 もやしとニラのごま風味 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日の主菜は、マスのおろし炊きです。魚をでんぷんと小麦粉で揚げておろしだれをかけました。マスは鮭の仲間で揚げ物にすることで食べやすくなります。さっぱりとした大根おろしと一緒にいただきましょう。 | |
▶大根 | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶ながねぎ | 栃木 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶マス | 北海道 | |||
▶米 | 青森 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
11月3日(金) | 献立: | 準備中 | ||
11月4日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月5日(日) | 献立: | 準備中 |
|