杉並区立学校の給食 | |
井荻小学校 |
2023年12月 第3週 |
12月18日(月) | 献立: | 三色そぼろごはん きびなごのから揚げ 具だくさんみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶しょうが | 高知 | 今日の給食のきびなごは、下味をつけて、でんぷんと小麦粉でから揚げにしました。揚げることで骨まで丸ごと食べることができます。カルシウムがたくさん含まれていて骨を強くしてくれます。 | |
▶ほうれんそう | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶白菜 | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶高野豆腐 | 長野・秋田 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶きびなご | 長崎 | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
12月19日(火) | 献立: | 麦ごはん さわらの幽庵焼き みそ汁 かぼちゃのそぼろあんかけ | ||
食材 と 産地 |
▶だいこん | 千葉 | 今日は少し早いですが、冬至献立です。日本では、冬至の日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ります。給食では、かぼちゃのそぼろあんかけとゆずを使ったさわらの幽庵焼きにしました。 | |
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶かぼちゃ | 鹿児島 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶油揚げ | カナダ | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶さわら | 韓国 | |||
▶ゆず | 高知 | |||
▶春雨 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
▶米 | 宮城 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
12月20日(水) | 献立: | 揚げパン 白菜と肉団子のスープ煮 コーン入粉吹芋 | ||
食材 と 産地 |
▶白菜 | 茨城 | 今日の肉団子スープは、給食室で手作りしました。肉団子には、豚挽き肉の他に、ねぎ、ニラ、しょうががはいっています。寒い冬に体が温まるスープです。 | |
▶にんじん | 千葉 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 千葉 | |||
▶ニラ | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶きくらげ | 大分・愛知 | |||
▶きな粉 | 佐賀・北海道 | |||
▶牛乳 | 月初参照 | |||
12月21日(木) | 献立: | チキンライス フライドチキンorハンバーグ 野菜スープ セレクトドリンク | ||
食材 と 産地 |
▶にんじん | 千葉 | 今日は、セレクト給食です。今回は主菜が「フライドチキン」「ハンバーグ」のどちらかと飲み物も選んでもらいました。今日は2学期最後の給食なのでセレクト給食を楽しみながらいただきましょう。 | |
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶グリンピース | ニュージーランド | |||
▶にんにく | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶こまつな | 埼玉 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶ベーコン | 茨城・群馬・千葉 | |||
▶オレンジジュース | ブラジル | |||
▶グレープジュース | アルゼンチン | |||
▶麦茶 | カナダ | |||
▶米粒麦 | 富山・福井・石川 | |||
▶米 | 宮城 | |||
12月22日(金) | 献立: | 準備中 | ||
12月23日(土) | 献立: | 準備中 | ||
12月24日(日) | 献立: | 準備中 |
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