杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年6月 第4週 次の週→ 次の月→
6月22日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、卵とコーンのスープ、白身魚の酢豚風
食材

産地
▶米 青森県 白身魚の酢豚風は「モウカサメ」というサメの一種を使いました。宮城県気仙沼港で多く水揚げされているため、東北地方ではよく使われている魚です。今日はしょうが汁としょうゆで下味をつけてから揚げにし、さっぱりとした甘酢にからめて酢豚風に仕上げました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶モウカサメ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶セロリー 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 茨城県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶ピーマン 茨城県
▶たまねぎ 東京都
   
6月23日(火) 献立: ししじゅうしい、牛乳、イナムドゥチ、サーターアンダギー
食材

産地
▶米 青森県 6月23日「沖縄慰霊の日」にちなみ、今日は沖縄県の料理です。ししじゅうしいは、豚肉と昆布を使った炊き込みご飯、イナムドゥチは沖縄風の豚汁です。豚骨のだしを使い、甘みそで味付けしてるため、こってり甘くコクがあります。サーターアンダギーは沖縄のおやつ。今日はシンプルに白砂糖を使って作りました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 千葉県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
   
6月24日(水) 献立: きつねごはん、牛乳、根菜汁、さんまの筒煮
食材

産地
▶米 青森県 今日は月に2回の「国内産食材の日」です。きつねごはんは、油揚げを短冊に切り、ひき肉やにんじんと一緒に甘辛く味をつけてごはんに混ぜて作ります。お豆腐屋さんから届けられる肉厚の油揚げがとてもおいしいごはんです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶さんま 三陸産
▶にんじん 千葉県
▶さやいんげん 千葉県
▶だいこん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
   
6月25日(木) 献立: 青椒肉絲丼、牛乳、にらたまスープ、すいか
食材

産地
▶米 青森県 夏が旬のスイカが出回り始める季節となりました。これから暑くなると一層おいしく感じる夏を代表するくだものです。給食では均等にカットできる小玉スイカを使います。縞模様がはっきりとして、ヘタが凹んでいるスイカが食べ頃です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 群馬県
▶たまご 栃木県
▶しょうが 高知県
▶たけのこ 福岡県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 千葉県
▶ながねぎ 茨城県
▶にら 栃木県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 東京都
▶小玉スイカ 新潟県
   
6月26日(金) 献立: 大豆入りごはん、牛乳、沢煮椀、鮭のみそマヨネーズ焼き
食材

産地
▶米 青森県 鮭のみそマヨネーズ焼きは、マヨネーズにみそ、牛乳、白ワイン、たまねぎ、マッシュルームで作ったソースを生鮭にかけ、上に粉チーズとパン粉を合わせてのせ、オーブンで焼いて作ります。ほんのりみその風味が鮭とよく合う料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鮭 北海道
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 千葉県
▶だいこん 北海道
▶たけのこ 福岡県
▶こまつな 埼玉県
▶ながねぎ 茨城県
▶たまねぎ 愛知県
▶マッシュルーム 山形県・千葉県
   
6月27日(土) 献立: 準備中
6月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ