杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第1週 次の週→ 次の月→
7月6日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、豆腐入り卵スープ、ホキとコーンの揚げ煮
食材

産地
▶米 青森県 ホキは白身の魚で、フライなどにもよく使われています。今日はひと口大に切ったホキとじゃがいもを揚げて、コーンと一緒に甘辛いタレにからめた料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 埼玉県
▶ピーマン 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶えのきたけ 埼玉県
▶じゃがいも 茨城県
▶たまねぎ 兵庫県
▶たまご 栃木県
   
7月7日(火) 献立: あなごちらし、牛乳、七夕汁、メロン
食材

産地
▶米 青森県 7月7日は七夕です。七夕にちなみ、今日はそうめんを入れたすまし汁と、あなごを使ったちらし寿司をつくりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶鶏肉 宮崎県
▶あなご ペルー
▶にんじん 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶きぬさや 青森県
▶えのきたけ 長野県
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶たまねぎ 茨城県
▶メロン 茨城県
▶たまご 栃木県
   
7月8日(水) 献立: 夏野菜カレー、牛乳、わかめサラダ
食材

産地
▶米 青森県 今日は「地元野菜デー」です。杉並区内の小中学校で、杉並区など地元でとれた玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを使ってカレーライスを作ります。作ってくれた農家の方々に感謝していただきます。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶たまねぎ 東京都
▶にんじん 東京都
▶じゃがいも 東京都
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶かぼちゃ 茨城県
▶なす 群馬県
▶もやし 栃木県
▶こまつな 埼玉県
▶にんじん 埼玉県
   
7月9日(木) 献立: ひじきと大豆の雑穀ごはん、牛乳、豚汁、マスの香味焼き
食材

産地
▶米 青森県 マスの香味焼きは、焼いたマスにねぎやしょうが、唐辛子を使ったしょうゆだれをかけていただきます。また、ごはんは麦ときびを合わせて炊き、甘辛く煮たひじきと大豆の煮ものを混ぜ合わせました。
▶麦 福井県・富山県
▶もちきび 北海道、秋田、長崎、岩手
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶豚肉 鹿児島県
▶こんにゃく 群馬県
▶にんじん 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 茨城県
▶こまつな 東京都
   
7月10日(金) 献立: コムチェン、牛乳、フォー、揚げ春巻き
食材

産地
▶米 青森県 今日はベトナムの料理です。コムチェンはベトナム風のチャーハンで、ナンプラーを使って味付けをしています。フォーは日本でもおなじみとなりました。米粉で作るモチモチとした麺を入れて作ります。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶エビ ニカラグア
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶チンゲンサイ 茨城県
▶ながねぎ 茨城県
▶もやし 栃木県
▶万能ねぎ 群馬県
▶こまつな 埼玉県
▶レモン 愛媛県
   
7月11日(土) 献立: 準備中
7月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ