杉並区立学校の給食
和田中学校


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2月19日(月) 献立: 麦ごはん・大根のみそ汁・さんまのかば焼き・こんにゃくのおかか和え・東京牛乳 [エネルギー821kcal たんぱく質29.3g]
食材

産地
▶米 青森県 さんまのかばやきは、焼くのではなく骨ごと食べられるように、油でカラリと揚げて作りました。 「魚を食べると頭がよくなる~♪」という歌に誘われ  「おいしい」 といって骨ごと食べてもらいたいもの。 青魚はDHAや・EPAが多く含まれ動脈硬化症の予防には有効な働きをします。       
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶さば節 静岡・九州
▶白みそ 長野県
▶さんま開き 北海道
▶でんぷん 北海道
▶かつお節 静岡県・鹿児島
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶小松菜 東京都
▶いんげん 北海道
▶東京牛乳 東京都多摩地区
   
2月20日(火) 献立: 自分でオムライス・にんじんのポタージュ・果物(キウイフルーツ)・牛乳 [エネルギー815kcal たんぱく質29.6g]
食材

産地
▶米 青森県 自分でオムライスはチキンライスにうす焼きタマゴをのせ、ケチャップをかけて盛り付けます。学校給食では、タマゴは中心温度が85℃1分以上になる様に加熱しますのでハンジュクタマゴはできません。 タマゴには8種類の必須アミノ酸がすべて含まれています。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶じゃがいも 北海道
▶バター 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶たまご 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶エリンギ 長野県
▶キウイフルーツ 愛媛県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
2月21日(水) 献立: 焼きおむすび・カレー南蛮うどん・さつま芋パイ・牛乳 [エネルギー754kcal たんぱく質24.8g]
食材

産地
▶米 青森県 さつま芋パイは、芋の皮を厚くむき、水にさらしてあく抜きをしたあと蒸してつぶし、缶詰パインと混ぜ、春巻きの皮で包み、油で揚げて作りました。  さつま芋は風邪予防やお肌に良いビタミンCを含みます。       
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶さつま芋 茨城県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肩肉 埼玉県
▶あさりむき身 熊本県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶長ねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
   
2月22日(木) 献立: カツ丼・もやしのみそ汁・みかんゼリー・十勝のヨーグルト [エネルギー815kcal たんぱく質30.6g]
食材

産地
▶米 青森県 今日の給食は、試験ガンバレ!の気持ちを込めた、給食室からの応援メニューです。 豚肉に含まれるビタミンB1は、糖質(炭水化物)がエネルギーにかわるのに必要なビタミンで、集中力アップに役立ちます!  『9教科+自分に勝ってね』との願いを込めて、十勝のヨーグルトにしました。 
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶豚もも肉 埼玉県
▶卵 群馬県
▶さば節 静岡県・九州
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶白みそ 長野県
▶赤みそ 長野県
▶玉ねぎ 北海道
▶切干大根 宮崎県
▶糸三つ葉 埼玉県
▶人参 千葉県
▶えのき 新潟県
▶もやし 栃木県
   
2月23日(金) 献立: ひじきごはん・あつめ汁・ししゃもと竹輪の磯部揚げ・牛乳 [エネルギー766kcal たんぱく質30.0g]
食材

産地
▶米 青森県 3年生は都立高校受験日のため今日は給食ありません。 ひじきは海の野菜、海藻です。 成長期の皆さんに欠かせない、鉄分(貧血予防に役立ちます)・カルシウム(骨の成長や心の安定に役立ちます)が多く含まれています。もち米入りのひじきご飯です。
▶米粒麦 宮城・栃木・福井・富山・群馬・長野・新潟県
▶もち米 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶鶏もも肉 岩手県
▶干しひじき 九州
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶豆腐 大豆はカナダ
▶さば節 静岡県・九州
▶牛蒡 青森県
▶ししゃも アイスランド
▶青のり 愛知県
▶たまご 群馬県
▶大根 神奈川県
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定
▶玉ねぎ 北海道
▶えのき 新潟県
▶小松菜 東京都
   
2月24日(土) 献立: 準備中
2月25日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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