和田中学校

←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: 災害救助用クラッカー・コーンシチュー・ホキのピザ焼き・牛乳[エネルギー827kcal たんぱく質34.2g]

▶バター 北海道 大規模災害に備え、東京都では乾パンやクラッカー・アルファ化米などの災害救助備蓄品を常備しています。 東日本大震災から7年、備蓄品の入れ替え時期となっております。賞味期限の前に消費しないと、大量の食品ロスが発生します。賞味期限の近いクラッカーを無償で譲り受けましたので、パンの代わりに出します。
▶じゃがいも 北海道
▶あさりむき身 熊本県
▶ホキ ニュージランド
▶マッシュルーム(スライス) 山形・千葉県
▶MIXピザチーズ 北海道
▶ピーマン 沖縄県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

3月6日(火) 献立: 油麩丼・豚汁・ぶどうゼリー・牛乳[エネルギー811kcal たんぱく質30.2g]

▶米 青森県 油麩は、宮城県の特産品です。お肉は入りませんが、麩を油で揚げているので、こくと風味があり、おいしいどんぶりです。 三陸地方を応援するメニューです。
▶じゃがいも 北海道
▶大根 神奈川県
▶長ねぎ 千葉県
▶さば節 静岡・九州
▶たまご 群馬県
▶木綿豆腐 大豆はカナダ
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 長野県
▶刻みのり 熊本・兵庫県
▶煮干し 愛媛県
▶ごぼう 青森県
▶さやいんげん 北海道
▶しめじ 長野県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

3月7日(水) 献立: みそラーメン・巣ごもりシュウマイ・果物(デコポン)・牛乳[エネルギー815kcal たんぱく質33.2g]

▶豚挽肉 埼玉県 花しゅうまいの真ん中にうずらの卵をのせると・・・親鳥に守られて、これからヒナになる様に・・・見立てた、春を感じてもらうシュウマイです。
▶鶏骨 岩手県
▶大豆 北海道
▶うずらの卵 愛知県
▶木茸 熊本・鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶デコポン 熊本県
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田県・北海道の予定

3月8日(木) 献立: 麦ごはん・カレーごま・ポークビーンズ・サウピカンサラダ・牛乳 「エネルギー816kcal 蛋白質27.9g」

▶米 青森県 カレーごまは、和田中手作りのふりかけです。白ゴマに香辛料のカレー粉、ガラムマサラで風味をつけました。今日はご飯にふりかけて教室へ行きます。
▶じゃが芋 北海道
▶大豆 北海道
▶ベーコン 千葉県
▶人参 東京都
▶セロリー 愛知県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県

3月9日(金) 献立: 自分でおむすび・粥すいとん・鱒の竜田揚げ・乾パンプデイグ・オレンジジュース 「エネルギー790kcal 蛋白質31.1g」

▶米 青森県 東日本大震災から7年。東京でもいつ地震がおこるかわかりません。 長期保存が可能な備蓄品ですが、賞味期限の前に消費しないと、大量の食品ロスが発生します。東京都は人口が多いために備蓄量も多く、都庁や企業では、賞味期限前に給食で活用できないかと検討しています。本校でも、食品ロスを減らすために無償提供を受けた、白粥と乾パンを使って『すいとん・乾パンプディング』を作りました。
▶でんぷん 北海道
▶白玉粉 秋田・千葉・新潟県
▶さば節 静岡・九州
▶油揚げ 大豆はカナダ
▶鱒 北海道
▶たまご 群馬県
▶細切り昆布 北海道
▶焼き海苔 兵庫・徳島県
▶人参 東京都
▶大根 神奈川県
▶しめじ 長野県
▶長ネギ 千葉県

3月10日(土) 献立: 給食ありません。 写真は9日(金)食品ロス削減献立の給食です。