杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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11月9日(月) 献立: 麦ごはん、里芋のコロッケ、じゃこサラダ、豆腐と油揚げの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は里芋のコロッケです。里芋100%だとねっとりして大量には作りにくいので、じゃがいもを混ぜます。年に1度のコロッケです。
▶押し麦 栃木県産
▶里芋 愛媛県産
▶じゃがいも 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶ごま パラグアイ他産
▶小松菜 東京都産
▶キャベツ 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶鯖節 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダ(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶乾燥わかめ 韓国産
▶長ネギ 岩手県産
▶味噌 長野県産
   
11月10日(火) 献立: チャーハン、キムチ春巻き、榎入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 10月の牛乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県でした。今日は、6月に一度出し、「また食べたい!」という声が多かったチャーハンです。初めてのキムチ春巻きとのコンビです。
▶押し麦 栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶人参 北海道産
▶長ネギ 秋田県産
▶卵 岩手県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶春雨 鹿児島県産、北海道産原料使用
▶でんぷん 北海道産
▶春巻きの皮 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶鶏がら 岩手県産
▶セロリ 長野県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 東京都産
   
11月11日(水) 献立: 麦ごはん、鰆の辛子味噌焼き、野菜の煮物、糸寒天のごま酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 いつもは、ホキで作る辛子味噌焼きですが、今日は鰆で作りました。漢字に「春」がつく鰆ですが、実は旬は秋~冬です。脂がのった旬の鰆を味噌やにんにく、ごまで下味をつけて焼きます。
▶押し麦 栃木県産
▶サワラ 韓国産
▶にんにく 青森県産
▶味噌 長野県産
▶長ネギ 青森県産
▶ごま ボリビア、ガテマラ産
▶じゃがいも 北海道産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶鰹節 鹿児島県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶糸寒天 南米産原料使用
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶キャベツ 東京都産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
   
11月12日(木) 献立: チリドッグ、白いんげんと野菜のスープ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は子供たちが楽しみにしている、今年度初のチリドッグです。キャベツの千切りの上にチリソースがかかっていて、その上にウィンナーソーセージがのっています。スープは、子供たちに嫌われがちな豆入りですが、肉や野菜と一緒に入っていると子供たちも食べやすいようです。
▶ウィンナーソーセージ 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ(缶) ポルトガル産
▶ケチャップ アメリカ産トマト使用
▶キャベツ 東京都産
▶鶏がら 岩手県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 青森県産
▶人参 千葉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶白いんげん豆 北海道産
▶小松菜 千葉県産
▶みかん 佐賀県産
   
11月13日(金) 献立: 五穀ごはん、いかのかりん揚げ、シャキシャキ和え、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 いかのかりん揚げは、イカに酒、生姜醤油とみりんで下味をつけて油で揚げます。子供たちに人気のおかずです。
▶押し麦 栃木県産
▶あわ 岩手県産
▶きび 岩手県産、青森県産、ベトナム産
▶アマランサス ペルー産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶切干大根 宮崎県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 千葉県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶白菜 茨城県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ネギ 青森県産
   
11月14日(土) 献立: 準備中
11月15日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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