杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年9月 第4週 |
9月27日(月) | 献立: | ピザトースト、白いんげん豆のスープ、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | 今日はパンの日でした。給食室で作ったトマトソースをパンに塗ってチーズをかけて焼きました。子供達には大好評でした! | |
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶ピーマン | 東京 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月28日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭の西京焼き、具だくさんみそ汁、野菜のごまあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日のお魚は鮭でした。西京みそを作り、魚と一緒に漬け込んで、オーブンで焼きました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月29日(水) | 献立: | 高野豆腐のそぼろごはん、庄内の芋煮、もやしの梅じょうゆあえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は人気メニューの高野豆腐のそぼろごはんです。 高野豆腐、人参、しいたけ、長ねぎをみじん切りしたものをだし汁と調味料で煮ました。ごはんが進む一品です。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶しいたけ | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶里芋 | 愛媛 | |||
▶ながねぎ | 青森 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月30日(木) | 献立: | きのこごはん、菊花蒸し、けんちん汁、わかめときゅうりの酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は秋の味覚きのこを使った献立です。 菊花蒸しは菊の花をイメージして作りました。お肉の周りにはコーンがついています。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶たまねぎ | 兵庫 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶だいこん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 | |||
10月1日(金) | 献立: | 準備中 | ||
10月2日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月3日(日) | 献立: | 準備中 |
|