杉並区立学校の給食
桃井第五小学校


←前の月 ←前の週 2021年11月 第3週 次の週→ 次の月→
11月15日(月) 献立: あんかけ炒飯、切干大根のサラダ、果肉入りりんごゼリー
食材

産地
▶米 千葉 今日は果肉入りりんごゼリーです。 品種はふじというりんごの王様を使って作りました!!デザートがついている日は大喜びでした!!
▶押し麦 福井
▶たまご 群馬
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たけのこ 熊本・福岡
▶だいこん 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶たまねぎ 北海道
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内産
▶りんご 山形
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月16日(火) 献立: 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツの辛子醤油あえ
食材

産地
▶米 千葉 今日の魚は鮭です。 下味をつけて油で揚げました。「鮭なら食べられる~」と1年生。「魚は好きだから最後に残しているんだ」と教えてくれる子もいました。今日もおいしくいただきました。
▶押し麦 福井
▶鮭 北海道
▶しょうが 高知
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 埼玉
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 鹿児島
▶キャベツ 東京
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月17日(水) 献立: おろしスパゲティ、ゆでブロッコリー、りんごのヨーグルトケーキ
食材

産地
▶ツナ缶 フィリピン、ベトナム 今日はみんな大好きおろしスパゲティでした!やはり人気メニューは素晴らしい!!ほとんどのクラスが完食していました!!
▶だいこん 千葉
▶たまねぎ 北海道
▶ブロッコリー 東京
▶りんご 山形
▶たまご 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月18日(木) 献立: 麦ごはん、里芋コロッケ、かきたま汁、切干大根の煮つけ
食材

産地
▶米 千葉 今日のコロッケは、里芋を使ったコロッケでした。 調理さんは、約735個のコロッケを1つ1つ丁寧に作成してくれました。「コロッケは1個じゃ足りないから2個つけてね」とお願いされるほど、、、。
▶押し麦 福井
▶里芋 東京
▶じゃがいも 北海道
▶豚肉 青森
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶えのきたけ 長野
▶ながねぎ 秋田
▶こまつな 東京
▶たまご 群馬
▶ごぼう 青森
▶切干大根 宮崎
▶さやいんげん 鹿児島
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月19日(金) 献立: チキンライス、白いんげん豆のポタージュ、小松菜のサラダ
食材

産地
▶米 茨城 今日は体が温まるポタージュでした。
▶米粒麦 富山
▶鶏肉 青森
▶マッシュルーム 岡山・山形
▶たまねぎ 北海道
▶グリンピース NZ
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶こまつな 東京
▶キャベツ 東京
▶コーン缶 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
11月20日(土) 献立: 準備中
11月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ