杉並区立学校の給食 | |
桃井第五小学校 |
2021年11月 第3週 |
11月15日(月) | 献立: | あんかけ炒飯、切干大根のサラダ、果肉入りりんごゼリー | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日は果肉入りりんごゼリーです。 品種はふじというりんごの王様を使って作りました!!デザートがついている日は大喜びでした!! | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たけのこ | 熊本・福岡 | |||
▶だいこん | 千葉 | |||
▶チンゲン菜 | 茨城 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 瀬戸内産 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月16日(火) | 献立: | 麦ごはん、鮭の竜田揚げ、肉じゃが、キャベツの辛子醤油あえ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日の魚は鮭です。 下味をつけて油で揚げました。「鮭なら食べられる~」と1年生。「魚は好きだから最後に残しているんだ」と教えてくれる子もいました。今日もおいしくいただきました。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月17日(水) | 献立: | おろしスパゲティ、ゆでブロッコリー、りんごのヨーグルトケーキ | ||
食材 と 産地 |
▶ツナ缶 | フィリピン、ベトナム | 今日はみんな大好きおろしスパゲティでした!やはり人気メニューは素晴らしい!!ほとんどのクラスが完食していました!! | |
▶だいこん | 千葉 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ブロッコリー | 東京 | |||
▶りんご | 山形 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月18日(木) | 献立: | 麦ごはん、里芋コロッケ、かきたま汁、切干大根の煮つけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉 | 今日のコロッケは、里芋を使ったコロッケでした。 調理さんは、約735個のコロッケを1つ1つ丁寧に作成してくれました。「コロッケは1個じゃ足りないから2個つけてね」とお願いされるほど、、、。 | |
▶押し麦 | 福井 | |||
▶里芋 | 東京 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ながねぎ | 秋田 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶切干大根 | 宮崎 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月19日(金) | 献立: | チキンライス、白いんげん豆のポタージュ、小松菜のサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 茨城 | 今日は体が温まるポタージュでした。 | |
▶米粒麦 | 富山 | |||
▶鶏肉 | 青森 | |||
▶マッシュルーム | 岡山・山形 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶グリンピース | NZ | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶コーン缶 | 北海道 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
11月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|