杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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8月31日(月) 献立: シーフードクリームライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ・菊花みかん
食材

産地
▶米 青森 レンズ豆は4mm小さな豆です。大豆のように丸くはなくレンズのような形をしています。ピラミッドのひつぎの中から発見されるなど、外国では古くから食べられてきました。インドやトルコが主な産地です。
▶麦 富山・福井
▶バター 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶鶏肉 群馬
▶マッシュルーム 山形
▶エビ ミャンマー
▶ピーマン 茨城
▶イカ 青森
▶あさり 中国
▶にんにく 青森
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶レンズ豆 アメリカ
▶いんげん 岩手
▶みかん 佐賀
   
9月1日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、五目金平、大根と小松菜の味噌汁
食材

産地
▶米 青森 さわらは、大きさが1m程の魚です。成長するに従って名前が変わる 魚です。名前が変わる魚を「出世魚」といいます。体長30〜40cm程度の大きさを「さごし」といいます。50~60cm程度になったら「なぎ」という名前に変わります。60cm以上になったら「さわら」となります。
▶麦 富山・福井
▶さごし 韓国
▶生姜 高知
▶ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶ごま ミャンマー
▶ごぼう 宮崎
▶つきこんにゃく 群馬
▶薩摩揚げ アメリカ
▶れんこん 茨城
▶いんげん 岩手
▶ 煮干し 兵庫
▶油揚げ 青森・佐賀
▶大根 北海道
▶小松菜 東京
▶豆腐 佐賀・青森
▶みそ 長野
   
9月2日(水) 献立: キムチチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、スイートポテト
食材

産地
▶米 青森 スイートポテトは、さつまいもを使ったデザートです。とても簡単ですから、おうちでも作ってみてください。
▶米粒麦 富山・福井
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶キムチ漬け 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶ワンタンの皮 アメリカ
▶もやし 栃木
▶たけのこ 熊本
▶小松菜 東京
▶鶏ガラ 千葉
▶さつまいも 千葉
▶バター 北海道
▶たまご 岩手
   
9月3日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、切干大根の煮つけ、豆腐のすまし汁
食材

産地
▶米 青森 コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、いためた肉や野菜とまぜて パン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代に 大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。
▶米粒麦 富山・福井
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手
▶ひじき 長崎
▶切り干し大根 宮崎
▶ごぼう 宮崎
▶こんにゃく 群馬
▶油揚げ 佐賀・青森
▶いんげん 岩手
▶さば節 静岡
▶豆腐 佐賀・青森
▶わかめ 宮城
▶ねぎ 青森
   
9月4日(金) 献立: 豚肉とごぼうの混ぜごはん、牛乳、焼きししゃも、さつま汁、くだもの
食材

産地
▶米 青森 私たちが、日頃食べている「ししゃも」は「ししゃも」じゃないことを知っていますか?「カペリン」とか「からふとししゃも」と言われているものです。いまから30年~40年ほど前「ししゃも」に似ていることから北欧から輸入されて「カペリン」が ししゃもになってしましました。
▶米粒麦 富山・福井
▶ごぼう 青森
▶豚肉 宮崎
▶生姜 高知
▶白滝 群馬
▶油揚げ 佐賀・青森
▶にんじん 北海道
▶いんげん 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶さば節 静岡
▶大根 北海道
▶さつまいも 千葉
▶豆腐 佐賀・青森
▶ねぎ 青森
▶みそ 長野
   
9月5日(土) 献立: 準備中
9月6日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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