杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年8月 第5週 |
8月31日(月) | 献立: | シーフードクリームライス、牛乳、レンズ豆と野菜のスープ・菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | レンズ豆は4mm小さな豆です。大豆のように丸くはなくレンズのような形をしています。ピラミッドのひつぎの中から発見されるなど、外国では古くから食べられてきました。インドやトルコが主な産地です。 | |
▶麦 | 富山・福井 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶鶏肉 | 群馬 | |||
▶マッシュルーム | 山形 | |||
▶エビ | ミャンマー | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶イカ | 青森 | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶レンズ豆 | アメリカ | |||
▶いんげん | 岩手 | |||
▶みかん | 佐賀 | |||
9月1日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さわらの香味焼き、五目金平、大根と小松菜の味噌汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | さわらは、大きさが1m程の魚です。成長するに従って名前が変わる 魚です。名前が変わる魚を「出世魚」といいます。体長30〜40cm程度の大きさを「さごし」といいます。50~60cm程度になったら「なぎ」という名前に変わります。60cm以上になったら「さわら」となります。 | |
▶麦 | 富山・福井 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶ごま | ミャンマー | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬 | |||
▶薩摩揚げ | アメリカ | |||
▶れんこん | 茨城 | |||
▶いんげん | 岩手 | |||
▶ 煮干し | 兵庫 | |||
▶油揚げ | 青森・佐賀 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶豆腐 | 佐賀・青森 | |||
▶みそ | 長野 | |||
9月2日(水) | 献立: | キムチチャーハン、牛乳、ワンタンスープ、スイートポテト | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | スイートポテトは、さつまいもを使ったデザートです。とても簡単ですから、おうちでも作ってみてください。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キムチ漬け | 埼玉 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶ワンタンの皮 | アメリカ | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶たけのこ | 熊本 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶鶏ガラ | 千葉 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶バター | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
9月3日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、カレーコロッケ、切干大根の煮つけ、豆腐のすまし汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | コロッケは、ゆでたじゃがいもをつぶし、いためた肉や野菜とまぜて パン粉をつけて油であげた料理です。日本では、大正時代に 大流行しました。大正時代には、とんかつ、カレーライス、コロッケが三大洋食に選ばれるなど人気がありました。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶ひじき | 長崎 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶ごぼう | 宮崎 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶油揚げ | 佐賀・青森 | |||
▶いんげん | 岩手 | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶豆腐 | 佐賀・青森 | |||
▶わかめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
9月4日(金) | 献立: | 豚肉とごぼうの混ぜごはん、牛乳、焼きししゃも、さつま汁、くだもの | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 私たちが、日頃食べている「ししゃも」は「ししゃも」じゃないことを知っていますか?「カペリン」とか「からふとししゃも」と言われているものです。いまから30年~40年ほど前「ししゃも」に似ていることから北欧から輸入されて「カペリン」が ししゃもになってしましました。 | |
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶豚肉 | 宮崎 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶白滝 | 群馬 | |||
▶油揚げ | 佐賀・青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶いんげん | 岩手 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶さば節 | 静岡 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶豆腐 | 佐賀・青森 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶みそ | 長野 | |||
9月5日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月6日(日) | 献立: | 準備中 |
|