杉並区立学校の給食 | |
荻窪小学校 |
2020年10月 第2週 |
10月12日(月) | 献立: | キムタクごはん、牛乳、わんたんスープ、フルーツヨーグルト | ||
食材 と 産地 |
▶麦 | 青森 | 人気メニューの1つキムタクごはんです。キムチとたくあんが入ったキムタクごはんになります。キムチはつけものです。今日は、はくさいのキムチですが、きゅうりのキムチや大根のキムチなどがあります。はくさいのキムチをペチュキムチ、大根のキムチはカクトウギ、きゅうりのキムチをオイキムチと呼んでいます。どのキムチも唐辛子でつけ込んだものです。 | |
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶キムチ | 埼玉 | |||
▶大根のづぼ漬け | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ごま | ボリビア | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶ワンタンの皮 | アメリカ・カナダ | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
▶もも缶 | 山形 | |||
▶鶏ガラ | 千葉 | |||
▶ヨーグルト | 千葉 | |||
10月13日(火) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、さめとコーンの揚げ煮、野菜の辛子和え、めかたま汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 魚とコーンの揚げ煮には、たくさんのざいりょうが使われています。 魚(もうかざめ)の他に、じゃがいもも油であげてあります。とうもろこし、にんじん、ピーマンが入っています。しょうがとにんにく、しょう油で下あじをつけた魚にでんぷんをつけて油で揚げます。同じように、じゃがいもも油であげます。別の鍋には、にんじととうもろこしをやわらかくなるまで煮ておきます。やわらかくなったところに、魚、じゃがいもを入れ、ピーマンを加えます。とても手間のかかる料理です。 残さず食べてくださいね。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶もうかざめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶でんぷん | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶万能ねぎ | 群馬 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶乾燥めかぶ | 宮城 | |||
10月14日(水) | 献立: | アップルトースト、牛乳、チリコンカン、にゅうない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶食パン | アメリカ | りんごは、みなさんも大好きなくだものです。 日本では、小さくかたいりんごが さいばいされていましたが、げんざいのように、大きく味のよいりんごが作られるようになったのは、明治時代になってからです。 りんごはビタミンCだけでなく、おなかのちょうしをよくする はたらきや しょうかをよくする はたらきがあります。 きょうは、こうぎょくという りんごを使ってアップルトーストを作りました。あじわって食べてください。 | |
▶バター | 北海道 | |||
▶りんご | 秋田 | |||
▶グラニュー糖 | 北海道 | |||
▶シナモン | ベトナム | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶ベーコン | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶いんげん豆 | 北海道 | |||
▶鶏ガラ | 茨城 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶マッシュルーム | 山形 | |||
▶ホールコーン | 北海道 | |||
▶ホールトマト | イタリア | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル | |||
▶ホールトマト | アメリカ | |||
▶あさり | 中国 | |||
▶牛乳 | 千葉他 | |||
▶粉寒天 | アメリカ・長野 | |||
▶みかん缶 | 和歌山 | |||
10月15日(木) | 献立: | 麦ごはん、牛乳、魚の菊花焼き、おひたし、根菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | 根菜は、根を食べる野菜です。根菜汁は、野菜の根が多く入っている汁ものです。 根菜汁の中を調べてみましょう。何が入っているかわかりますか。発表してみましょう。だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいもの4種類の根菜が入っています。他にも、根を食べる野菜があります。かぶ、れんこん、しょうが、クワイ、二十日大根などがあります。 | |
▶押し麦 | 富山 | |||
▶もうかざめ | 宮城 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶えのきだけ | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶マヨネーズ | 国産 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶かつお節 | 鹿児島 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶こんにゃく | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
10月16日(金) | 献立: | 栗ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、しゃきしゃき和え、豆腐とわかめのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森 | を、代表する食べ物「栗」。今日は、「栗」を使って「栗ごはん」を作りました。「栗」は、ケーキやチョコレート、クッキーなどのお菓子によく使われています。日本でとれる「栗」は、「ニホングリ」といって他のヨーロッパ栗や中国栗にくらべ甘いのが特徴です。 さて、ここで問題です。日本で一番「栗」がとれる県はどこでしょう。 | |
▶もち米 | 山形 | |||
▶米粒麦 | 富山・福井 | |||
▶栗 | 茨城 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 鹿児島 | |||
▶マッシュポテト | 北海道 | |||
▶たまご | 岩手 | |||
▶パン粉 | 国産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶煮干し | 瀬戸内海 | |||
▶豆腐 | 青森 | |||
▶乾燥わかめ | 宮城 | |||
▶ねぎ | 青森 | |||
▶赤みそ | 長野 | |||
▶白みそ | 長野 | |||
▶牛乳 | 月末にコメント | |||
10月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
10月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|