杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2020年10月 第2週 次の週→ 次の月→
10月12日(月) 献立: キムタクごはん、牛乳、わんたんスープ、フルーツヨーグルト
食材

産地
▶麦 青森 人気メニューの1つキムタクごはんです。キムチとたくあんが入ったキムタクごはんになります。キムチはつけものです。今日は、はくさいのキムチですが、きゅうりのキムチや大根のキムチなどがあります。はくさいのキムチをペチュキムチ、大根のキムチはカクトウギ、きゅうりのキムチをオイキムチと呼んでいます。どのキムチも唐辛子でつけ込んだものです。
▶豚肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶キムチ 埼玉
▶大根のづぼ漬け 北海道
▶ピーマン 茨城
▶ごま ボリビア
▶玉ねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶ねぎ 青森
▶ワンタンの皮 アメリカ・カナダ
▶みかん缶 和歌山
▶もも缶 山形
▶鶏ガラ 千葉
▶ヨーグルト 千葉
   
10月13日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめとコーンの揚げ煮、野菜の辛子和え、めかたま汁
食材

産地
▶米 青森  魚とコーンの揚げ煮には、たくさんのざいりょうが使われています。 魚(もうかざめ)の他に、じゃがいもも油であげてあります。とうもろこし、にんじん、ピーマンが入っています。しょうがとにんにく、しょう油で下あじをつけた魚にでんぷんをつけて油で揚げます。同じように、じゃがいもも油であげます。別の鍋には、にんじととうもろこしをやわらかくなるまで煮ておきます。やわらかくなったところに、魚、じゃがいもを入れ、ピーマンを加えます。とても手間のかかる料理です。 残さず食べてくださいね。
▶押し麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶ねぎ 青森
▶生姜 高知
▶にんにく 青森
▶でんぷん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶たけのこ 福岡
▶えのきだけ 長野
▶万能ねぎ 群馬
▶たまご 岩手
▶乾燥めかぶ 宮城
   
10月14日(水) 献立: アップルトースト、牛乳、チリコンカン、にゅうない豆腐
食材

産地
▶食パン アメリカ りんごは、みなさんも大好きなくだものです。 日本では、小さくかたいりんごが さいばいされていましたが、げんざいのように、大きく味のよいりんごが作られるようになったのは、明治時代になってからです。 りんごはビタミンCだけでなく、おなかのちょうしをよくする はたらきや しょうかをよくする はたらきがあります。 きょうは、こうぎょくという りんごを使ってアップルトーストを作りました。あじわって食べてください。
▶バター 北海道
▶りんご 秋田
▶グラニュー糖 北海道
▶シナモン ベトナム
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶ベーコン 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶豚ひき肉 群馬
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶セロリ 長野
▶いんげん豆 北海道
▶鶏ガラ 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶マッシュルーム 山形
▶ホールコーン 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶トマトピューレ ポルトガル
▶ホールトマト アメリカ
▶あさり 中国
▶牛乳 千葉他
▶粉寒天 アメリカ・長野
▶みかん缶 和歌山
   
10月15日(木) 献立: 麦ごはん、牛乳、魚の菊花焼き、おひたし、根菜のみそ汁
食材

産地
▶米 青森 根菜は、根を食べる野菜です。根菜汁は、野菜の根が多く入っている汁ものです。 根菜汁の中を調べてみましょう。何が入っているかわかりますか。発表してみましょう。だいこん、にんじん、ごぼう、じゃがいもの4種類の根菜が入っています。他にも、根を食べる野菜があります。かぶ、れんこん、しょうが、クワイ、二十日大根などがあります。
▶押し麦 富山
▶もうかざめ 宮城
▶生姜 高知
▶たまご 岩手
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶マヨネーズ 国産
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶にんじん 北海道
▶かつお節 鹿児島
▶煮干し 瀬戸内海
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶豆腐 青森
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
   
10月16日(金) 献立: 栗ごはん、牛乳、ポテトコロッケ、しゃきしゃき和え、豆腐とわかめのみそ汁
食材

産地
▶米 青森 を、代表する食べ物「栗」。今日は、「栗」を使って「栗ごはん」を作りました。「栗」は、ケーキやチョコレート、クッキーなどのお菓子によく使われています。日本でとれる「栗」は、「ニホングリ」といって他のヨーロッパ栗や中国栗にくらべ甘いのが特徴です。 さて、ここで問題です。日本で一番「栗」がとれる県はどこでしょう。
▶もち米 山形
▶米粒麦 富山・福井
▶栗 茨城
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶豚ひき肉 鹿児島
▶マッシュポテト 北海道
▶たまご 岩手
▶パン粉 国産
▶切り干し大根 宮崎
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶煮干し 瀬戸内海
▶豆腐 青森
▶乾燥わかめ 宮城
▶ねぎ 青森
▶赤みそ 長野
▶白みそ 長野
▶牛乳 月末にコメント
   
10月17日(土) 献立: 準備中
10月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ