杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月23日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの香味焼き、野菜の胡麻和え、けんちん汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 さわらの香味焼きは、サワラを生姜、にんにく、ネギとごまや調味料に漬け込んで、オーブンで焼きます。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶サワラ 韓国産
▶生姜 高知県産
▶長ネギ 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶ごま グアテマラ産
▶鯖節 静岡県産
▶ごぼう 青森県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶大根 千葉県産
▶人参 徳島県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産、福井県産
▶キャベツ 愛知県産
   
4月24日(火) 献立: チキンライス、チーズオムレツ、コーンシチュー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日は久しぶりの洋食です。コーンシチューは、鶏ガラとセロリ、野菜などでスープをとります。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶バター 北海道産
▶鶏肉 鳥取県産
▶エリンギ 新潟県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶グリーンピース ニュージーランド産
▶卵 千葉県産
▶チーズ オーストラリア産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶豚肉 群馬県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶ホールコーン(缶) 北海道産
▶クリームコーン(缶) 北海道産
▶小麦粉 北海道産
▶鶏ガラ 鳥取県産
▶セロリ 静岡県産
   
4月25日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、切り干しときゅうりのごま酢和え、じゃが芋の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 高野豆腐には、たんぱく質や食物繊維、カルシウム、鉄分が多く含まれます。成長期の子供にはぜひ食べてほしい食材ですが、なかなか使いにくい面もあります。今日は鶏ひき肉やにんじんと混ぜて、そぼろごはん風にします。
▶押し麦 栃木県産、福井県産
▶にんじん 徳島県産
▶鶏肉 岩手県産
▶しめじ 長野県産
▶長ネギ 千葉県産
▶高野豆腐 長野県産、秋田県産原料使用
▶煮干し 愛媛県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶乾燥わかめ 徳島県産
▶小松菜 東京都産
▶味噌 長野県産
▶切り干し大根 宮崎県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま パラグアイ産
▶美生柑 熊本県産
   
4月26日(木) 献立: イカフライサンド、チリコンカン、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 チリコンカンは、赤インゲン豆が入ったアメリカ南部やメキシコの伝統料理です。チリパウダーが入って食べやすいのですが、豆ときのこが入っているので、食べずらい生徒もいたようです。
▶イカ 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶卵 千葉県産
▶パン粉 アメリカ、カナダの原料使用
▶キャベツ 愛知県産
▶赤いんげん豆 北海道産
▶豚肉 群馬県産
▶セロリ 静岡県産
▶ベーコン 群馬県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 徳島県産
▶エリンギ 新潟県産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ ポルトガル産
▶バター 北海道産
▶豚骨 群馬県産
▶清見オレンジ 愛媛県産
   
4月27日(金) 献立: 麦ごはん、ほきの麦みそ焼き、野菜の煮物、野菜のおかか和え、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 いつもはご飯に入れる米粒麦を味噌やごま、調味料などと混ぜて、魚の下味にします。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶ホキ ニュージーランド産
▶味噌 長野県産
▶ごま グアテマラ産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶しめじ 長野県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶にんじん 徳島県産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶さやえんどう 静岡県産
▶小松菜 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
   
4月28日(土) 献立: 準備中
4月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ