杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2018年5月 第1週 |
5月7日(月) | 献立: | 大豆入りドライカレー、ツナサラダ、キャロットゼリー、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 千葉県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産 | |||
▶セロリ | 静岡県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶人参 | 静岡県産 | |||
▶マッシュルーム(缶) | 岡山県産 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶ピーマン | 茨城県産 | |||
▶トマトピューレ | ポルトガル産 | |||
▶まぐろの水煮(缶) | フィリピン沖産 | |||
▶キャベツ | 神奈川県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶粉寒天 | ブラジル産、メキシコ産 | |||
▶オレンジジュース | メキシコ産、ブラジル産、スペイン産原料使用 | |||
▶レモン | 広島県産 | |||
▶粉ゼラチン | フランス産 | |||
▶みかん(缶) | 和歌山県産 | |||
5月8日(火) | 献立: | 麦ごはん、さごしの辛子味噌焼き、筑前煮、シャキシャキ和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶サゴシ | 韓国産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶味噌 | 長野県産 | |||
▶長ネギ | 埼玉県産 | |||
▶ごま | パラグアイ産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶こんにゃく | 群馬県原料使用 | |||
▶れんこん | 茨城県産 | |||
▶たけのこ | 石川県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶鯖節 | 静赤県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶きゅうり | 群馬県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
5月9日(水) | 献立: | 豚肉とごぼうの炊き込みご飯、ししゃもの二色揚げ、吉野汁、もやしの梅醤油和え、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶押し麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶白滝 | 群馬県産原料使用 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶シシャモ | アイスランド産 | |||
▶小麦粉 | 北海道産 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶昆布 | 北海道産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶大根 | 千葉県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶かまぼこ | アメリカ産スケソウタラ使用 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶でんぷん | 北海道産、鹿児島県産原料使用 | |||
▶うどん | アメリカ、カナダの原料使用 | |||
▶玉麩 | アメリカ、オーストラリアの原料使用 | |||
▶長ネギ | 埼玉県産 | |||
▶三つ葉 | 群馬県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
5月10日(木) | 献立: | 山菜おこわ、しらすと青のりの玉子焼き、切り干し大根の煮物、豆腐とわかめの味噌汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県産 |
![]() |
|
▶米粒麦 | 栃木県産、福井県産 | |||
▶もち米 | 山形県産、宮城県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶にんじん | 徳島県産 | |||
▶たけのこ | 石川県産 | |||
▶ふき | 愛知県産 | |||
▶わらび | 長野県産 | |||
▶油揚げ | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶しらすぼし | 愛知県産、鹿児島県産 | |||
▶青のり | 愛知県産 | |||
▶卵 | 岩手県産 | |||
▶ひじき | 九州産 | |||
▶切り干し大根 | 宮崎県産 | |||
▶ごぼう | 青森県産 | |||
▶つきこんにゃく | 群馬県産原料使用 | |||
▶さやいんげん | 千葉県産 | |||
▶鯖節 | 静岡県産 | |||
▶豆腐 | アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用 | |||
▶乾燥わかめ | 韓国産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都産 | |||
▶みそ | 長野県産 | |||
5月11日(金) | 献立: | きなこ揚げパン、ポークビーンズ、フレンチサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶パン | アメリカ、カナダの原料使用 |
![]() |
|
▶きな粉 | 北海道産原料使用 | |||
▶大豆 | 北海道産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ベーコン | 千葉県産 | |||
▶豚肉 | 鹿児島県産 | |||
▶人参 | 徳島県産 | |||
▶玉ねぎ | 北海道産 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島県産 | |||
▶豚骨 | 鹿児島県産 | |||
▶鶏ガラ | 宮崎県産 | |||
▶キャベツ | 千葉県産 | |||
▶コーン(缶) | 北海道産 | |||
▶ほうれん草 | 埼玉県産 | |||
5月12日(土) | 献立: | 3月の牛乳の産地は、千葉県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道でした。4月は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県でした。5、6月の予定は、東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県の予定です。 | ||
食材 と 産地 |
||||
5月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|