杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2020年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月14日(月) 献立: ☆3年生オムライス給食☆ カレーピラフ、白いんげん豆とトマトのスープ、さつまいものフラワーチップ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、3年生のオムライス給食でした。オムライス給食は、杉九小の特色ある給食のひとつで、特別な給食のひとつです。各学年、年に1回あります。今日は、初めてカレーピラフでのオムライス給食でした。給食ポストにお便りのあった3年生のリクエストです。カレーピラフと卵・ケチャップの相性にドキドキでしたが、どのクラスも喜んで食べていました。『フラワーチップ』も大好評で、多くの児童から作り方を教えてほしいとの声を聞きました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶むきえび ニカラグア
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 長野
▶トマト 青森
▶こまつな 埼玉
▶さつまいも 千葉
▶たまご 岩手
   
9月15日(火) 献立: 【ひじきの日】 ひじきごはん、卵焼き、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日、9月15日は昔の敬老の日です。そこで、「栄養たっぷりのひじきをたくさん食べて健康に長生きしてほしい」という願いを込めて『ひじきの日』です。ひじきには、骨や歯を強くする「カルシウム」、血を作る「鉄」、おなかの調子を整える「食物繊維」など、たくさんの栄養が入っており、身体によい食べ物です。今日は、調理員さんがひじきや油揚げ・人参などの具によく味をふくませて作ったため、1~6年生どの学年にも好評でした!
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶鶏肉 岩手
▶干しシイタケ 九州
▶ひじき 長崎
▶つきこんにゃく  東京
▶にんじん 北海道
▶いんげん 群馬
▶長ねぎ 青森
▶こんにゃく 東京
▶小松菜 東京
   
9月16日(水) 献立: 酢豚丼、えのき入り野菜スープ、梨、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、栃木県産の梨 『豊水』でした。『豊水』は、名前の通り、大きく、果肉は柔らかく、とてもみずみずしいのが特徴です。梨をはじめ、果物には様々な種類があります。展示コーナーでも、今、杉九小で実っている様々な柑橘類を紹介しています。色々な種類の果物を食べてお気に入りの種類を見つけることもい楽しいですね。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶しょうが 高知
▶じゃがいも 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 高知
▶にんじん 北海道
▶ピーマン 茨城
▶長ねぎ 青森
▶キャベツ 群馬
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶セロリ 長野
▶梨 栃木
▶ぶたにく 埼玉
▶干しシイタケ 九州
   
9月17日(木) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、たまごとひじきのスープ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚ひき肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶えのきだけ 長野
▶小松菜 埼玉
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月18日(金) 献立: ☆まごわやさしい献立☆ 秋の香りごはん、あじの香味焼き、大根と小松菜の味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 9月19日は、『敬老の日』です。そこで、今日は少し早めの『まごわやさしい献立』です。『まごわやさしい』は、日本で昔から食べられている体に良い伝統の食べ物の頭文字です。1日の中や一食の中でそろえると良いといわれています。詳しくは9月の献立予定表をご覧ください。今日は、特別に『まごわやさしい』の食材がすべて入った和食の献立でした。秋の香りご飯は、彩もよくさつまいもが人気でした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶あじ ニュージーランド
▶にんじん 北海道
▶しめじ 長野
▶さつまいも 千葉
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 青森
▶にんにく 青森
▶だいこん 北海道
▶えのきだけ 長野
▶こまつな 埼玉
▶鶏肉 岩手
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
9月19日(土) 献立: ☆まごわやさしい献立☆ 秋の香りごはんは、もみじと銀杏に型抜きしたさつまいもやにんじんを飾りました。さつまいもは、素揚げしてカリッとおいしかったです。
食材

産地
     
9月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ