富士見丘小学校

←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 牛乳、切干ごはん、洋風卵焼き、白菜のおかか醤油和え、沢煮椀

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 切干野菜は、昔からの保存食。生の野菜を乾燥させることによって野菜の甘みや旨味が濃縮され、より美味しくなります。今日の給食は、切干大根を煮てご飯にまぜた切干ごはん。
▶長葱 東京都杉並区
▶豚肉 群馬県
▶鶏ひき肉、切干大根 宮崎県
▶ごぼう、鶏卵 青森県
▶白菜 茨城県
▶大根 神奈川県
▶みつば 静岡県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
▶さやいんげん 鹿児島県

1月22日(火) 献立: 牛乳、カレーライス、じゃこサラダ、おかしな目玉焼き

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 1982年1月22日、学校給食設立35周年を記念して全国の小・中学校の給食献立をカレーライスにしました。その時から1月22日は「カレーライスの日」となりました。
▶豚肉、豚骨 埼玉県
▶ニンニク、りんご 青森県
▶生姜 高知県
▶ジャガイモ 長崎県
▶小松菜 東京都杉並区
▶セロリ 福岡県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶黄桃缶 山形県

1月23日(水) 献立: 牛乳、おむすび、鮭の塩焼き、小松菜の辛子醬油和え、味噌汁、ミカン

▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 明日1月24日~30日まで全国学校給食週間です。給食の歴史やふるさとや地域の食文化などクローズアップした献立を取り入れました。明治時代山形県鶴岡市の小学校で、おむすび、塩鮭、漬物を子供たちに食べさせたのが給食の始まりと言われています。今日の給食は心を込めておむすびを作りました。
▶小松菜 東京都
▶豚肉 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉葱、鮭 北海道
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶みかん 静岡県

1月24日(木) 献立: 牛乳、手づくり焼きいもパン、フェジョアーダ、いちご

▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県(予定) 全国学校給食週間の1日目は、手づくりパン。パン生地をこね、コロコロに切ったさつま芋をのせオーブンで焼いた「焼きいもパン」です。ふっくらパンとさつま芋の甘さがとても良く合います。
▶じゃがいも、 長崎県
▶ニンニク 青森県
▶きゃべつ 愛知県
▶人参、ベーコン,さつまいも、ほうれん草 千葉県
▶豚肉 埼玉県
▶いちご 長崎県

1月25日(金) 献立: 東京牛乳、麦ごはん、ムロアジのメンチカツ、糸寒天のレモン酢かけ、明日葉の味噌汁

▶東京牛乳 東京都 全国学校給食週間の2日目は、東京都の食材を使った給食です。東京牛乳は名前の通り都内の酪農家さんからの牛乳です。ムロアジのすり身、糸寒天、明日葉は八丈島や大島などの伊豆七島でとれた食材です。
▶ムロアジ、糸寒天、明日葉 東京都
▶きゅうり 群馬県