杉並区立学校の給食
富士見丘小学校


←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: 牛乳、オレンジフレンチトースト、チリコンカン、こんにゃくサラダ、いちご
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県(予定) 今日は立春です。だんだん気温も上がり春らしくなってくるといいですね。1月末から読書旬間が始まりました。今回も給食とコラボして素敵な本を紹介しています。本日は「はなちゃんのはなまるばたけ」という本に「いちご」が出てきます。
▶じゃがいも、いちご 長崎県
▶玉葱 北海道
▶ニンニク、豚肉 青森県
▶しょうが 高知県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜、ベーコン 東京都
▶人参 東京都杉並区
▶いちご 長崎県
▶ピーマン 茨城県
▶鶏卵 栃木県
▶胡瓜 群馬県
▶セロリ 香川県
   
2月5日(火) 献立: 牛乳、茶めし、おでん、高菜の油いため、くずもち
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) おでんは煮込み田楽、関西では「関東だき」と言います。だし汁に醤油、酒、塩で味をつけ、大根、結び昆布、練り製品、こんにゃく、がんも、卵など色々な具材を煮込みます。読書旬間コラボ給食「おでん」が出てくる本は「雪窓」です。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶にんじん、大根 東京都杉並区
▶うずら卵 愛知県
▶里芋 埼玉県
▶高菜漬け 佐賀県、長崎県、福岡県
   
2月6日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、納豆、メカジキの香味焼、白菜の松前和え、スキー汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 新潟県上越市のスキー場でオーストリア人のレルヒさんが日本に初めてスキーを伝えたといわれています。当時スキー場で練習中に出された「さつま汁」がスキー汁と言われています。
▶精米、 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶長葱、人参、大根 東京都杉並区
▶生姜 高知県
▶白菜、豚肉 群馬県
▶ニンニク、ごぼう 青森県
▶メカジキ 神奈川県
   
2月7日(木) 献立: 牛乳、田舎うどん、フライドベジ、スィートポテト
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、山梨県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県(予定) うどんは日本を代表する麺の1つです。小麦粉栽培の盛んな地域を中心に郷土食として古くから日本全国で食べられてきました。今日は鶏肉、人参、里芋、長葱、小松菜、油揚げ、かまぼこ具沢山で味噌味の「田舎うどん」です。読書旬間コラボ給食「ズッコケ3人組のダイエット作戦」という本に「うどん」が出てきます。
▶小松菜 東京都
▶さつまいも 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶鶏卵、ごぼう 青森県
▶鶏肉 宮崎県
▶蓮根 茨城県
▶さやいんげん 沖縄県
▶にんじん、長葱 東京都杉並区
   
2月8日(金) 献立: 牛乳、麦ごはん、カレーコロッケ、切干大根のナムル、野菜の味噌汁
食材

産地
▶牛乳 東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県、山梨県(予定) 読書旬間は今日が最終日です。「11ぴきのねことあほうどり」という本には、コロッケが出てきます。今日の給食は調理員の方が、衣のつけ方や油の温度を工夫して衣サクサクのカレーコロッケを作りました。1月の牛乳産地実績は東京都、群馬県、岩手県、青森県、秋田県、宮城県でした。
▶精米 茨城県
▶米粒麦 富山県
▶じゃがいも 長崎県
▶長葱、人参、 東京都杉並区
▶小松菜 埼玉県
▶玉葱 北海道
▶豚ひき肉 青森県
▶切干大根 宮崎県
▶もやし 栃木県
▶えのきだけ 長野県
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ