高井戸中学校

←前の月 ←前の週 2017年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月10日(月) 献立: 麦ごはん のりあげくん おひたし のっぺい汁

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定です。連絡が入り次第報告します。 今日の給食の「のりあげくん」のおいしさの秘密は野菜の切り方と甘辛のあんにあります。レンコンは半分はすりおろし、もう半分はみじん切り、そしてジャガイモはささがきにしてあります。歯触り、のりの香ばしさ、甘辛のたれの組み合わせが絶妙。クラスに1個ずつおかわりが入っています。
▶れんこん 茨城
▶だいこん 北海道
▶こんにゃく 群馬
▶えのき 長野
▶じゃがいも 茨城
▶こまつな 埼玉
▶キャベツ 練馬区井之口さん
▶鶏肉 岩手

7月11日(火) 献立: キムチ丼 ワンタンスープ 蒸しとうもろこし 牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定です。連絡が入り次第報告します。 朝からとってもいい香りがして、お昼に近づくにつれてどんどん強くなってきました。今日はスタミナ料理のキムチ丼です。
▶たまねぎ 兵庫
▶万能ねぎ 福岡
▶たけのこ 福岡
▶小松菜 埼玉
▶とうもろこし 千葉
▶切干大根 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶とり骨 岩手

7月12日(水) 献立: 麦ごはん 手づくりふりかけ きんぴらコロッケ 冬瓜スープ 一塩きゅうり 牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定です。連絡が入り次第報告します。 今日は杉並区地元野菜デーです。今日のコロッケに使ったじゃがいも、たまねぎ、にんじんは、杉並区でとれたものです。
▶ごぼう 群馬
▶万能ねぎ 愛知
▶きゅうり 長野
▶じゃがいも 杉並
▶たまねぎ 杉並
▶にんじん 杉並
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 埼玉
▶鶏肉 岩手

7月13日(木) 献立: 冷やし中華 キャラメルポテト メロン 牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定です。連絡が入り次第報告します。 暑い日が続きます。こんな日は冷やし中華がうれしいです。調理室ではいつもより早くスープを作り、冷ましておきました。たくさん食べてね。
▶大豆もやし 栃木
▶きゅうり 長野
▶ミニトマト 青森
▶しょうが 高知
▶さつまいも 茨城
▶メロン 千葉
▶卵 青森
▶鶏肉 岩手

7月14日(金) 献立: ナシゴレン スパイシーごぼう モズク入りスープ フルーツヨーグルト 牛乳

▶牛乳 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田の予定です。連絡が入り次第報告します。 今日の給食はインドネシアのチャーハンです。赤、黄、緑のピーマンが入っていてとてもきれいです。
▶たまねぎ 兵庫
▶せろり 長野