杉並区立学校の給食 | |
方南小学校 |
2023年9月 第1週 |
9月4日(月) | 献立: | カレーライス 牛乳 じゃこサラダ 冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 2学期の給食が始まりました。7月に「また食べたい♪」とリクエストのあった冷凍みかんも登場です。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
▶小松菜 | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 福島県 | |||
9月5日(火) | 献立: | ツナトースト 牛乳 キャベツフレンチ 白いんげん豆のスープ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください。 | キャベツフレンチはキャベツときゅうり、コーンを手作りのフレンチドレッシングで和えたシンプルなサラダです。残菜が少なくてびっくりしました。 | |
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 茨城県 | |||
9月6日(水) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 チキン南蛮 シャキシャキ和え 冷や汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 新メニューのチキン南蛮は宮崎県の料理です。給食ではタルタルソースなしで作りました。同じく郷土料理の冷や汁と、宮崎県特産の切干大根を使用したシャキシャキ和えと組み合わせました。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご参照ください | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶切干大根 | 宮崎県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶小松菜 | 茨城県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
9月7日(木) | 献立: | キャロットライス 牛乳 ホキのハーブパン粉焼き せん切りサラダ トマトとたまごのスープ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | ハーブパン粉焼きには、オリーブオイル、にんにく、バジル、ローズマリー、パセリを使っています。とってもよい香りです。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶トマト | 福島県 | |||
▶セロリ | 長野県 | |||
▶小松菜 | 埼玉県 | |||
9月8日(金) | 献立: | 麦ごはん 牛乳 菊花蒸し ゆで野菜みそドレッシング和え けんちん汁 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 青森県 | 9月9日は重陽の節句です。ターメリックで黄色く色を付けたもち米を肉団子にまぶして蒸しました。黄色い菊の花のイメージです。 | |
▶麦 | 富山県 茨城県 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄をご覧ください | |||
▶豚肉 | 埼玉県 | |||
▶たまご | 青森県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 長野県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶きゅうり | 秋田県 | |||
▶人参 | 北海道 | |||
▶ごぼう | 宮崎県 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
9月9日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月10日(日) | 献立: | 準備中 |
|