高円寺学園

←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 牛乳 麦ごはん みそ汁 塩麹ハンバーグ コーン入り粉吹芋

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、塩麹の入った『塩麹ハンバーグ』を作りました。上に大根おろしと甘辛い「たれ」を合わせたものを作ってかけたので、子供たちも食べやすかったようです。温度や湿度があがってくると、子どもたちも給食が始まる頃には疲れている様子が見受けられますが、大根おろしを使ったりと、食べやすくするよう献立にも工夫していきたいと思います。
▶鶏肉 岩手
▶押し麦 宮城
▶じゃがいも 長崎
▶ねぎ 埼玉
▶だいこん 青森
▶キャベツ 茨城
▶たまねぎ 栃木
▶小松菜 埼玉

6月15日(火) 献立: 牛乳 チキンパエリア ソパ・デ・アホ ピクルス バスクチーズケーキ

▶牛乳 月末コメント参照 【世界の食を知ろう~スペイン~】『パエリア』というと魚介が入ったイメージですが、スペインでは様々なパエリアがあります。今日は鶏肉と野菜のパエリアを作りました。『ソパ・デ・アホ』は、羊飼いがスープに固くなったパンを入れて食べたことから広まった料理で、スペインではポピュラーなスープ。「ソパ」は「スープ」、「アホ」は「にんにく」の意味です。流行の『バスクチーズケーキ』は、真っ黒に焦がした表面が印象的。今日は思い切り高温で焦がしました。
▶鶏肉・たまご 岩手
▶ハム 千葉・群馬
▶あさり 中国
▶米粒麦 福井
▶たまねぎ・きゅうり・大根 群馬
▶ピーマン 茨城
▶赤ピーマン 熊本
▶黄ピーマン 宮城
▶セロリ 長野

6月16日(水) 献立: 牛乳 焼肉炒飯 中華スープ 花しゅうまい そらまめ

▶牛乳 月末コメント参照 今日は、1年生とくすのき学級の皆さんに、そら豆のさやむきをしてもらいました。栄養士から「お豆って、ほかにどんな仲間がいるかな?」「食べると、どんなふうに身体にいいかな?」などの話しを聞いて、興味津々。食べるときも「僕たちがむいたそら豆だ!」と喜んで食べていました。興味をもってくれてよかったです。
▶たまご 岩手
▶あさり 中国
▶米粒麦 福井
▶ねぎ・小松菜 埼玉
▶たまねぎ 群馬
▶チンゲン菜 茨城
▶そらまめ 宮城

6月17日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん 豆腐のみそ汁 サワラのおろし炊き 五色煮

▶牛乳 月末コメント参照 今日の主菜は、『サワラのおろし炊き』を作りました。カラッと揚げた魚にさっぱりと大根おろしをかけました。食欲がないときでも大根おろしを使った献立や梅を使った献立など、食欲がそそる献立で工夫してまいります。
▶さわら 韓国
▶押し麦 宮城
▶だいこん 青森
▶たまねぎ 愛知