杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月25日(月) 献立: 【全国学校給食週間①】 2色おにぎり、鮭の塩麹焼き、豚汁、野菜の塩もみ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 1月24日~30日は『全国学校給食週間』です。初日の今日は、明治22年に山形県鶴岡市の忠愛小学校で提供された最初の給食を、現在の給食の栄養価を満たす形で再現しました。貧しくて学校に来られない、弁当を作れない子供へ提供された最初の給食は、『おにぎり・焼き鮭・漬物』だったそうです。朝から給食室では大忙し、1100個のおにぎりを握りました。塩味もわかめ味も大好評で、『また出してほしい!』とたくさんの児童が言っていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶秋鮭 北海道
▶にんにく 青森
▶長ねぎ 茨城
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 東京都練馬
▶じゃがいも 長崎
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月26日(火) 献立: 【全国学校給食週間②】 カレーライス、じゃこサラダ、キャロットゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、カレーの歴史です。今では、当たり前のカレーライスですが、給食では、『コッペパンとカレー』、『ソフト麵とカレー』、『カレーライス』と時代に合わせ移り変わってきました。現在は、手作りのカレールー、よく炒めた玉ねぎで作っています。今日は、完食のクラスがほとんどでした。また、本日は給食保健委員の児童が、給食週間について放送を行いました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 北海道
▶キャベツ 愛知
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶りんご 青森
▶こまつな 東京
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月27日(水) 献立: 【全国学校給食週間③】 深川めし、ししゃものごま天ぷら、のっぺい汁、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 深川めしは、東京都の郷土料理です。昔は、東京湾でもたくさんあさりがとれていました。そして、東京の深川の名物でした。屋台であさりの入った炊き込みご飯が『深川めし』として売り出されるとおいしいと評判になったそうです。あさりが入りますが、1年生は食缶をあけると「おいしそう」と笑顔をみせ、よく食べていました。※本日は、4年生が花みかんでした。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶ししゃも アイスランド
▶あさり 熊本
▶しょうが 高知
▶ごぼう 青森
▶さやいんげん 沖縄
▶にんじん 千葉
▶こんにゃく 群馬
▶だいこん 神奈川
▶さといも 愛媛
▶ながねぎ 茨城
▶こまつな 東京都練馬
▶みかん 静岡
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月28日(木) 献立: 【全国学校給食週間④】 二色揚げパン、肉団子のスープ煮、フルーツヨーグルト、牛乳
食材

産地
▶豚肩肉 埼玉 今日は、昔から児童に愛される揚げパンです。揚げパンは、昔固くなってしまうパンをおいしく食べることができるように、調理員さんが考案したメニューと言われています。杉九小では、毎年さとうときなこをまぶした2色の揚げパンです。今年は、きなこ味のパンに減塩パンを使用し、塩分の摂取量を抑えました。きなこさとうに、塩が少し入るからか、いつも通りとてもよく食べていました。
▶たまご 岩手
▶白菜 茨城
▶にんじん 千葉
▶たけのこ 愛媛
▶こまつな 東京都練馬
▶ながねぎ 茨城
▶ニラ 群馬
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月29日(金) 献立: 【全国学校給食週間⑤】 麦ごはん、くじらの竜田揚げ、具沢山みそ汁、舟きゅう、粉吹き芋、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 学校給食週間最終日です。今日は、今から50年ほど前から、給食で食べられた『鯨の竜田揚げ』です。昔は、今日のように揚げたり、シチューに入れて肉の代わり使われていました。1年生は、はじめて食べる児童も多かったようです。「よく噛むとおいしいうまみがでてきておいしいよ」と伝えると最初は固さに苦戦していましたが、よく食べていました。「また食べたい!」と話す児童も多くいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶くじらにく 北西太平洋
▶しょうが 高知
▶にんにく 青森
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶だいこん 神奈川
▶はくさい 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京都練馬
▶きゅうり 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
1月30日(土) 献立: 準備中
1月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ