杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月8日(月) 献立: 【事八日】麦ごはん、ぶりの照焼、おこと汁、れんこんの塩金平、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日の汁ものは、『おこと汁』と言います。正月をはさんだ12月8日と2月8日を『事八日(ことようか)』と言います。『事』とは、神様をまつることです。江戸時代から、『事八日』には『御事汁』を食べます。別名『六質汁』ともいい、里芋・人参・大根・ごぼう・こんにゃく・あずきの6種が入るみそ汁です。体の芯から温めて、無病息災を願います。小豆が入っていますが、予想以上に飲んでいました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶あずき 北海道
▶ぶり 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 千葉
▶里芋 埼玉
▶だいこん 神奈川
▶こんにゃく 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶はす 茨城
▶さやいんげん 沖縄
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月9日(火) 献立: ★食べて応援プロジェクト★ キャロットライス、真鯛のハーブパン粉焼き、白いんげんとトマトのスープ、ほうれん草のサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 現在、新型コロナウィルス感染拡大に伴い、日本各地で水産物の流通量の減少や価格の下落などが問題になっています。そこで、業者と連携し水産物を学校へ無償提供する支援を受けることになりました。杉九小では、愛媛県漁業協同組合から真鯛を提供いただき、パン粉やハーブをまぶし、オリーブオイルをかけたハーブパン粉焼きにしました。脂がのった真鯛に子供たちは「おいしかった!」と大興奮!!最後まで大事に食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶白いんげん豆 北海道
▶鶏肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶トマト 群馬
▶こまつな 東京都練馬
▶ほうれん草 東京
▶キャベツ 愛知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月10日(水) 献立: きつねごはん、卵焼き、具沢山みそ汁、はるみ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 先週の水曜日は『初午』でした。今日は、少し遅いですが、きつねの好物「油揚げ」を甘辛く煮て作るきつねごはんです。今回は調理員さんの提案で鶏ひき肉や生姜を入れて作りました。そして、1年生の児童からリクエストのあった卵焼きは、調理さんがこだわって低温でじっくり焼きました。どちらもよく食べていました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶たまご 岩手
▶鶏ひき肉 岩手
▶にんじん 千葉
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 青森
▶じゃがいも 長崎
▶だいこん 神奈川
▶白菜 茨城
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京都練馬
▶はるみ 愛媛
▶しょうが 高知
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月11日(木) 献立: 準備中
2月12日(金) 献立: 【🍫バレンタインデー♡】手作りチョコパン、トマトシチュー、野菜フレンチ、牛乳
食材

産地
▶豚肩肉 埼玉 杉九小では、一足早いバレンタインデー献立です。毎年恒例、杉九小特別の『手作りチョコパン』です。昔、杉九小の児童が給食ポストにリクエストして生まれた特別メニューです。ポイントは、板チョコを使用することです。今日は、調理員さんが朝早くきて生地を仕込んでくれました。おかげで、ふわふわのおいしいチョコパンができました。どのクラスも「おかわりがほしい!」と、とても好評でした!!
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶こまつな 東京
▶牛乳 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城の予定
   
2月13日(土) 献立: 準備中
2月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ