杉並区立学校の給食
西宮中学校


←前の月 ←前の週 2022年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月11日(月) 献立: ハヤシライス、牛乳、パリパリにんじゃサラダ、グレープゼリー
食材

産地
▶米 秋田県 今日の給食も、昨年度の給食委員さんが考えてくれた献立です。パリパリにんじゃサラダは、じゃがいもとにんじんを細切りにして、油でカリッと揚げて、キャベツやコーンなどの野菜にのせています。青じそ入りのさっぱりとしたドレッシングと香ばしい野菜とがよく合う人気のサラダです。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリー 静岡県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶キャベツ 神奈川県
▶青じそ 茨城県
▶マッシュルーム 岡山県
   
4月12日(火) 献立: 赤飯、牛乳、塩麴ハンバーグ、のっぺい汁、いそ和え
食材

産地
▶米 秋田県 今日は1年生の入学と、2,3年生の進級をお祝いして、お赤飯を炊きました。ささげを茹でた煮汁を米ともち米に入れて炊き、赤い色をつけています。給食でも年に1回程度しか登場しませんが、昔からお祝い事には欠かせない料理です。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 宮崎県
▶だいこん 千葉県
▶ねぎ 千葉県
▶さといも 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
▶たまご 栃木県
▶もち米 千葉県
   
4月13日(水) 献立: キムチ丼、牛乳、トックスープ、清美オレンジ
食材

産地
▶米 秋田県 トックスープには、トックという韓国のスライスされた餅を入れています。日本の餅はもち米から作りますが、トックはうるち米から作られるので、日本の餅とは少し違うシコシコとした食感が味わえます。新1年生もたくさんおかわりをして、しっかりと食べてくれています。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶豚肉 鹿児島県
▶鶏肉 茨城県
▶たまご 栃木県
▶にんにく 青森県
▶ねぎ 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶ニラ 茨城県
▶万能ねぎ 群馬県
▶だいこん 千葉県
▶にんじん 北海道
▶こまつな 埼玉県
▶清美オレンジ 愛媛県
   
4月14日(木) 献立: カレー南蛮、牛乳、よもぎ餅、磯部揚げ
食材

産地
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照 給食ではその季節ならではの旬の食材や行事食などを大切に取り入れています。毎年4月に登場するのが「よもぎ餅」です。白玉粉と上新粉に、よもぎの粉と豆腐を混ぜ合わせ、一つ一つ丸めてお団子にし、茹でてきなこをまぶします。春限定の和菓子です。
▶豚肉 鹿児島県
▶ししゃも アイスランド
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶たけのこ 福岡県、熊本県
   
4月15日(金) 献立: 麦ごはん、牛乳、マスの竜田揚げ、鶏つくねの豆乳スープ、即席漬け
食材

産地
▶米 秋田県 マスの竜田揚げは、しょうゆとしょうが汁、酒で魚に下味をつけ、片栗粉と米粉をまぶして油で揚げています。米粉を使うことで、カリッと香ばしく揚がります。生徒たちにも人気の料理です。即席漬けに使ったキャベツは、春キャベツだったので、やわらかく色鮮やかに仕上がりました。
▶麦 福井県・富山県
▶牛乳 実績は月末コメント欄参照
▶マス 北海道
▶鶏肉 宮崎県
▶たまねぎ 北海道
▶しめじ 長野県
▶にんじん 静岡県
▶だいこん 千葉県
▶はくさい 茨城県
▶ねぎ 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 神奈川県
   
4月16日(土) 献立: 準備中
4月17日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ