杉並区立学校の給食
高井戸第二小学校


←前の月 ←前の週 2018年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月14日(月) 献立: ハヤシライス 牛乳 じゃこサラダ ぶどうゼリー
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 今日のデザートはぶどうゼリーです。寒天とゼラチンを使用して、口どけがよくなるように作りました。
▶大麦 宮城県
▶米 青森県
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶マッシュルーム 千葉県 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶きゅうり 東京都杉並区
   
5月15日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 鶏肉のマスタード焼き ゆで野菜 白いんげん豆と野菜のスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと 鶏肉はマスタードに漬け込んだ鶏肉にパン粉をまぶして焼きます。肉がとてもやわらかく、好評でした。また、スープも特にいいダシが出て「今日のスープ、ヤバい!おいしい!また出して~」と6年女子が言いに来てくれました。
▶米 青森県
▶麦 宮城県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肉 埼玉県
▶赤ピーマン 高知県
▶アスパラガス 栃木県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶さやいんげん 千葉県
▶にんにく 青森県
▶生姜 高知県
▶キャベツ 神奈川県
   
5月16日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 若竹きゅうり けんちん汁
食材

産地
▶米 青森県 高野豆腐のそぼろが好評でした。
▶大麦 宮城県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶鶏肉 岩手県
▶人参 徳島県
▶長ねぎ 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶きゅうり 群馬県
▶えのき 長野県
▶生姜 高知県
   
5月17日(木) 献立: 麦ごはん 牛乳 いかのかりん揚げ 肉じゃが 沢煮椀
食材

産地
▶米 青森県 運動会の練習が始まり、のどは乾くけどお腹がすかない・・・という子が見受けられます。(給食の残菜が増えています。)体力を消耗しているので、ご家庭でも十分に栄養と休養を補給するように見守ってください。
▶大麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶紫いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶生姜 高知県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 徳島県
▶じゃが芋 鹿児島県
▶大根 千葉県
▶三つ葉 群馬県
   
5月18日(金) 献立: シーフードピラフ 牛乳 キャロットポタージュ ごぼうサラダ
食材

産地
▶米 青森県  
▶大麦 新潟県
▶牛乳 月末コメント欄参照のこと
▶いか 青森県
▶むきえび ニカラグア
▶あさり 熊本県
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶キャベツ 神奈川県
▶セロリ 静岡県
▶きゅうり 東京都杉並区
▶ごぼう 青森県
▶じゃが芋 鹿児島県
   
5月19日(土) 献立: 準備中
5月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ