杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年4月 第2週 次の週→ 次の月→
4月8日(月) 献立: ハヤシライス・じゃこサラダ・オレンジゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日から新学年での給食が始まりました。今年度も給食室からみなさんが給食時間を楽しみにしてくれるように心を込めて給食を届けたいと思います。今日は配膳しやすく食べやすいハヤシライスにしました。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 静岡県
▶玉葱 北海道
▶人参 徳島県
▶マッシュルーム 岡山県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月9日(火) 献立: 菜の花ごはん・イカフライ・キャベツの味噌汁・かぶの風味漬け・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日から中学部の給食も始まりました。黄色の花が一面に咲く菜の花畑は、春の身近な光景です。今日の菜の花ごはんには、黄色い花を表現した炒り卵と、野菜の菜の花が入っています。
▶麦 富山県
▶たまご 青森県
▶いか 青森県
▶キャベツ 愛知県
▶長葱 千葉県
▶小松菜 東京都
▶かぶ 千葉県
▶しょうが 高知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月10日(水) 献立: 麦ごはん・鮭の照焼・新じゃがのそぼろ煮・ゆで野菜の味噌和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 春になると野菜売り場には新じゃがいもや新玉葱などが並びます。今日の煮物には、鹿児島県から届いた新じゃがいもと徳島県から届いた新人参が入っています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 鹿児島県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶玉葱 北海道
▶さやいんげん 沖縄県
▶キャベツ 愛知県
▶もやし 栃木県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月11日(木) 献立: 麻婆ライス・春雨スープ・華風漬け・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は春雨スープです。「春雨」といえば中華料理に使われることが多いので中国の食材、というイメージですが、国産の春雨も作られていて、給食では国産の春雨を使っています。国産の春雨は、さつまいもとじゃがいものでん粉からできていて、中国産のものより少し太めなのが特徴です。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶長葱 千葉県
▶にら 栃木県
▶白菜 茨城県
▶きくらげ 大分県
▶大根 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月12日(金) 献立: 麦ごはん・鶏肉のバーベキューソース・マセドアンサラダ・ふわふわ卵スープ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日のサラダは“マセドアンサラダ”です。人参の赤、きゅうりの緑、コーンの黄色と彩りのよいサラダです。“マセドアン”とはフランス語で“さいの目切り”の意味で、野菜を小さく角切りにしてドレッシングと合わせています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶人参 徳島県
▶きゅうり 群馬県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
4月13日(土) 献立: 準備中
4月14日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ