高円寺中学校

←前の月 ←前の週 2014年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月24日(月) 献立: 準備中
11月25日(火) 献立: 牛乳 手作りコーンマヨパン ホワイトシチュー 大根サラダ

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 手作りのコーンマヨパンです。7月にお出しして好評でしたので再度登場です。
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 北海道
▶だいこん 神奈川県
▶きゅうり 群馬県

11月26日(水) 献立: 牛乳 麦ごはん のり佃煮 えび入り豆腐カツ 野菜炒め りんご

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 今年のりんごは長野県産のりんごです。香りがよくとてもおいしいりんごでした。
▶えび グアテマラ
▶豚肉 埼玉県
▶米 北海道
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶ピーマン 茨城県
▶にんじん 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶りんご 長野県

11月27日(木) 献立: 牛乳 茶めし おでん ごま酢和え いきなりだんご

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 熊本県の郷料理の「いきなりだんご」を出しました。生地も柔らかくとてもおいしくできたのですが食べ残すクラスがあり残念でした・・・。
▶さといも 愛媛県
▶さつまいも 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶こまつな 埼玉県
▶だいこん 神奈川県
▶はくさい 茨城県

11月28日(金) 献立: 牛乳 炒飯 いかかりんと揚げ 冬瓜五目スープ みかん

▶牛乳 千葉、北海道、群馬、岩手、宮城、秋田、青森県 冬瓜は夏収穫されますが、冬まで保存できるのでこの名前がついたそうです。90%以上が水分のあっさりした味の野菜です。今日は中華風のスープに仕上げました。
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県