杉並区立学校の給食 | |
中瀬中学校 |
2022年5月 第4週 |
5月23日(月) | 献立: | わかめご飯・鶏肉のハーブ焼き・いかのチリソース・揚げごぼうの甘辛煮・キャベツのおかか和え・マカロニナポリタン・ミニトマト・お茶 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~お弁当給食~ 体育大会お疲れ様です。給食室では朝早くから、お弁当を作りました。一人分ずつお弁当箱に詰めながら、愛情も込めました。オレンジも疲労回復に効果的です。しっかり食べて午後も頑張りましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ネギ | 茨城 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 兵庫 | |||
▶ピーマン | 茨城 | |||
▶ミニトマト | 愛知 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ちりめん | 宮崎 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
5月24日(火) | 献立: | 準備中 | ||
5月25日(水) | 献立: | 麦ごはん・豚キムチ・スティックきゅうり・わかめのみそ汁・お麩のラスク・牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~お麩~ 今日はクイズです。「お麩」は、何から作られるでしょう? ① 大豆 ②お米 ③小麦粉 正解は「小麦粉」です。小麦粉に水と塩を入れて、よく練ると、たんぱく質のかたまりができます。今日はお麩をオーブンで焼いて、きなこをまぶし、栄養満点の ラスクにしました。味わって食べましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶たけのこ | 愛媛 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶ニラ | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
5月26日(木) | 献立: | *ピースご飯*鮭の味噌漬け焼き*切り干し大根の炒め煮*けんちん汁*牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~グリンピース~ 「グリンピース」は、えんどうの一種です。えんどうのさやが、ふくらんできたころに、さやごと食べるものが「さやえんどう」や「絹さや」、豆がもう少し成長すると「グリンピース」です。さらに成長し完熟させ、乾燥させると「青えんどう豆」になります。生の「グリンピース」は、春が旬で香りがよく、旨味成分も多く甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶むきピース | 鹿児島 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶ねぎ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
5月27日(金) | 献立: | *ウインナー チーズフランス *ポークビーンズ *カラフルピクルス *牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 | ~手作りパン~ 今日の給食室は、パン屋さんに変身です。朝早くから生地をこねて、発酵させ、ソーセージとチーズを巻いてパンを手作りしました。パン生地は生き物です。今日は暑かったので生地がぶくぶく発酵し、とても大きく膨らみました。給食室は焼き立てのパンの香りでいっぱいでした。味わって食べましょう。 | |
▶精米 | 岩手 | |||
▶大麦 | 栃木 | |||
▶強化米 | 岡山 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶人参 | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 群馬 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶赤ピーマン | 茨城 | |||
▶黄ピーマン | 茨城 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
5月28日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月29日(日) | 献立: | 準備中 |
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