杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2022年5月 第4週 次の週→ 次の月→
5月23日(月) 献立: わかめご飯・鶏肉のハーブ焼き・いかのチリソース・揚げごぼうの甘辛煮・キャベツのおかか和え・マカロニナポリタン・ミニトマト・お茶
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~お弁当給食~ 体育大会お疲れ様です。給食室では朝早くから、お弁当を作りました。一人分ずつお弁当箱に詰めながら、愛情も込めました。オレンジも疲労回復に効果的です。しっかり食べて午後も頑張りましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶長ネギ 茨城
▶ごぼう 青森
▶キャベツ 愛知
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 兵庫
▶ピーマン 茨城
▶ミニトマト 愛知
▶いか 青森
▶ちりめん 宮崎
▶鶏肉 岩手
   
5月24日(火) 献立: 準備中
5月25日(水) 献立: 麦ごはん・豚キムチ・スティックきゅうり・わかめのみそ汁・お麩のラスク・牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~お麩~ 今日はクイズです。「お麩」は、何から作られるでしょう? ① 大豆 ②お米 ③小麦粉 正解は「小麦粉」です。小麦粉に水と塩を入れて、よく練ると、たんぱく質のかたまりができます。今日はお麩をオーブンで焼いて、きなこをまぶし、栄養満点の ラスクにしました。味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶人参 徳島
▶たけのこ 愛媛
▶もやし 栃木
▶ねぎ 茨城
▶ニラ 栃木
▶きゅうり 群馬
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 長野
   
5月26日(木) 献立: *ピースご飯*鮭の味噌漬け焼き*切り干し大根の炒め煮*けんちん汁*牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~グリンピース~ 「グリンピース」は、えんどうの一種です。えんどうのさやが、ふくらんできたころに、さやごと食べるものが「さやえんどう」や「絹さや」、豆がもう少し成長すると「グリンピース」です。さらに成長し完熟させ、乾燥させると「青えんどう豆」になります。生の「グリンピース」は、春が旬で香りがよく、旨味成分も多く甘みがあります。旬の味覚を味わいましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶むきピース 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶大根 千葉
▶人参 徳島
▶じゃがいも 鹿児島
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 茨城
▶小松菜 東京
   
5月27日(金) 献立: *ウインナー  チーズフランス *ポークビーンズ *カラフルピクルス *牛乳
食材

産地
▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~手作りパン~ 今日の給食室は、パン屋さんに変身です。朝早くから生地をこねて、発酵させ、ソーセージとチーズを巻いてパンを手作りしました。パン生地は生き物です。今日は暑かったので生地がぶくぶく発酵し、とても大きく膨らみました。給食室は焼き立てのパンの香りでいっぱいでした。味わって食べましょう。
▶精米 岩手
▶大麦 栃木
▶強化米 岡山
▶セロリ 長野
▶にんにく 青森
▶人参 徳島
▶玉ねぎ 群馬
▶じゃがいも 鹿児島
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城
▶豚肉 群馬
   
5月28日(土) 献立: 準備中
5月29日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ