中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2022年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月6日(月) 献立: *焼肉チャーハン *ぱりぱりひじき *春雨スープ *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~春雨~ 朝から今日は雨模様ですね。スープに入っている春雨は、鎌倉時代に中国から伝わった食材です。細長い形が「春にしとしとと降る雨」に似ているので「春雨」と呼ばれるようになりました。食材を情景に例えるのは日本人ならでは、日本の風情が感じられる食材です。 味わって食べましょう。
▶しょうが 高知
▶長ねぎ 茨城
▶人参 徳島
▶青梗菜 茨城
▶卵 岩手
▶鶏肉 岩手

6月7日(火) 献立: *ハイジの白パン *あさり入りトマトシチュー *マカロニフレンチサラダ *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~ハイジの白パン~ 名作アニメ「アルプスの少女ハイジ」の「白パン」を知っていますか?アルプスの農家では1ヶ月も日持ちするライ麦で作った黒パンが一般的でした。黒パンはとても固いので、ハイジはおばあさんのために柔らかい白パンを届けようと奮闘します。白パンは焼き立てがいちばん!給食室から焼き立てをお届けします。
▶鶏肉 鳥取
▶あさり 中国
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶きゅうり 群馬

6月8日(水) 献立: *小松菜ピラフ *ポテトのチーズ焼き *ABCスープ *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~食缶リニューアル~ 汁ものを入れている食缶やサラダボールの蓋が新しくなりました。食缶はみんなの給食を教室に届けるとても大切なものです。片付けをし終える最後まで、「そっと置く」「ぶつけないように気を付ける」等、丁寧に扱い、長くきれいに使えるように協力しましょう。
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 千葉
▶ほうれん草 群馬
▶鶏肉 岩手

6月9日(木) 献立: *わかめごはん *いかと大豆の甘辛揚げ *じゃがいものそぼろ煮 きゅうりの風味付け *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~歯科検診スタート~ 今日から歯科検診が始まりました。歯の健康のためには、しっかりと噛むことも大切です。噛むと出てくるだ液は、口の中を殺菌し、虫歯や口臭を予防してくれます。他にも頭がしっかりと働いたり等、様々な健康効果があります。ぜひ調べてみましょう。今日は噛み応えのあるいかや大豆・ちりめんじゃこが入っています。最初の一口だけでもかまいません。一口何回噛んで食べているか数えて、噛むことに意識しながら食べましょう。
▶生姜 高知
▶さやいんげん 千葉
▶きゅうり 群馬
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 瀬戸内海

6月10日(金) 献立: *麦ごはん *あじの梅あんかけ *豚汁 *チンゲンサイの磯和え *牛乳

▶牛乳 東京・群馬・岩手・青森・秋田・宮城・山梨・北海道 ~入梅~ 東京は6月6日に梅雨入りしました。「梅雨」という言葉には「梅」という漢字が使われています。これは、梅の実が実るころに振る雨だからです。季節の味覚を味わいましょう。
▶しそ 愛知
▶ごぼう 青森