杉並第七小学校

←前の月 ←前の週 2023年9月 第2週 次の週→ 次の月→
9月11日(月) 献立: 麦ごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、野菜の煮物、もやしと小松菜の甘醤油、牛乳

▶米 宮城 鮭はビタミンDを多く含みます。ビタミンDは、カルシウムの吸収率を高めます。今日の献立では、牛乳と小松菜にカルシウムが豊富ですので、鮭との相性がとてもいいです。
▶押し麦 福井
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶さやいんげん 群馬
▶小松菜 埼玉

9月12日(火) 献立: トリとごぼうのピラフ、千切り野菜スープ、さつまいもスティック牛乳

▶米 宮城 さつまいもは一度揚げてから、砂糖やはちみつを混ぜたたれと絡めています。秋が旬のさつまいもは、ごはんなどに混ぜることもありますが、今日はデザートとして召し上がってください。
▶米粒麦 福井
▶生姜 高知
▶ごぼう 群馬
▶鶏肉 岩手
▶さやいんげん 群馬
▶キャベツ 群馬
▶さつまいも 千葉

9月13日(水) 献立: ピザトースト、白いんげん豆と野菜のスープ、フルーツポンチ、牛乳

▶牛乳 月末コメント欄参照 ピザトーストのソースは手作りをしています。にんにく、ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソースを混ぜて一枚ずつ端まで丁寧に調理員さんが塗ってくださっています。心のこもった手作りピザトーストをおいしくいただきましょう!
▶ピーマン 茨城
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬

9月14日(木) 献立: 麦ごはん、大豆入りコロッケ、みそ汁、小松菜ともやしのおかかじょうゆ、牛乳

▶米 宮城 今日のコロッケは、細かく刻んだ大豆をじゃがいもを潰した中に入れています。コロッケ450個、手作業で調理員さんが成形してくださっています。おいしくいただきましょう!
▶押し麦 福井
▶大豆 北海道
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 埼玉

9月15日(金) 献立: もやし炒飯、中華スープ、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳

▶米 宮城 大豆は乾燥しているものを水で戻し、茹でてから、片栗粉をまぶして揚げています。醤油、砂糖、みりんのたれと絡めているので、大豆単体で食べることが苦手な子でも食べやすくなっています。
▶米粒麦 福井
▶長葱 青森