杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年4月 第4週 次の週→ 次の月→
4月22日(月) 献立: メキシカンライス ポタージュ  じゃこサラダ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 カルシウムたっぷりのちりめんじゃこがはいった定番のジャコサラダはとても人気です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山 宮城 栃木 福井(22年度産ブレンド)
▶強化米 岡山県
▶鶏肉 岩手県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ホールコーン 北海道
▶グリンピース ニュージーランド
▶マッシュルーム(缶) 山形県
▶じゃがいも 長崎県
▶鶏がら 岩手県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県
▶調理用牛乳 月末コメント欄参照
▶生クリーム 月末コメント欄参照
▶セロリ 静岡県
▶バター 北海道
▶ちりめんじゃこ 宮崎県
▶白いりごま 南米
▶こまつな 千葉県
   
4月23日(火) 献立: きつねごはん 豆鯵の南蛮漬け 豚汁 美生柑(みしょうかん) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 鳥取産のまめ鯵はからっと揚げて南蛮漬けにしました。一人2匹ずつ食べました。(1年生はまずは1匹)
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度富山県産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶にんじん 徳島県
▶油揚げ カナダ
▶豆鯵 鳥取県
▶ながねぎ 千葉県
▶煮干し 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶こんにゃく 群馬県
▶じゃがいも 北海道
▶とうふ カナダ
▶だいこん 千葉県
▶こまつな 千葉県
▶淡色辛みそ 長野県
▶赤色辛みそ 新潟県
▶美生柑 愛媛県
   
4月24日(水) 献立: 三色ごはん 若竹汁 切干しときゅうりのごま酢和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 マグロ(ツナ)・たまご・ほうれん草がおいしく味付けされてごはんの上にのりました。“赤”“黄”“緑”の食品群がこの3種類とご飯でバッチリ!摂れます。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度富山県産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶鶏卵 岩手県
▶ほうれん草 千葉県
▶マグロ油漬け 宮缶マグロ油漬け
▶こまつな 千葉県
▶たけのこ(ゆで) 福岡県
▶わかめ 高知県
▶ながねぎ 千葉県
▶切干大根 宮崎県
▶きゅうり 群馬県
▶白炒りごま 南米
▶さばぶし 静岡県
▶しょうが 高知県
   
4月25日(木) 献立: 肉うどん 小松菜のいそ和え ポテトたこ揚げ(2個) 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 見た目は“たこ焼”きの“ポテトたこ揚げ”は大人気で“美味しかったよ~”の声がたくさん聞けました。
▶うどん 学校給食会
▶さばぶし 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶豚肉 青森県
▶にんじん 福岡県
▶油揚げ カナダ
▶かまぼこ アメリカ
▶ながねぎ 千葉県
▶こまつな 千葉県
▶ホールコーン 北海道
▶あおのり 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶ベーコン 茨城県
▶ゆでたこ 南アフリカ
▶鶏卵 岩手県
▶紅ショウガ 正田紅ショウガ(無着色)
   
4月26日(金) 献立: たけのこご飯 さわらの西京焼き 沢煮わん 小松菜ともやしの甘醤油和え 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこご飯はこの季節ならではの献立でした。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度産富山県産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ(生) 愛知県
▶油揚げ カナダ
▶さやえんどう 静岡県
▶きざみのり 千葉県
▶さごし・さわら 韓国
▶しょうが 高知県
▶淡色辛みそ 長野県
▶さばぶし 静岡県
▶出し昆布 北海道
▶豚肉 埼玉県
▶ごぼう 青森県
▶にんじん 福岡県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶ながねぎ 千葉県
▶みつば 千葉県
▶こまつな 千葉県
▶もやし 栃木県
   
4月27日(土) 献立: 準備中
4月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ