杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2013年5月 第1週 次の週→ 次の月→
5月6日(月) 献立: 準備中
5月7日(火) 献立: 麦ごはん かつおの磯揚げ 野菜の煮物 もやしと小松菜の辛子醤油  牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 旬の鰹を使った磯揚げは青のりをふって仕上げます。ご飯にぴったりの人気献立です。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度富山産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶かつお 静岡県
▶しょうが 高知県
▶青のり 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶こんにゃく 群馬県
▶さばぶし 静岡県
▶さやえんどう 広島県
▶こまつな 埼玉県
▶もやし 栃木県
   
5月8日(水) 献立: ハヤシライス ツナサラダ 美生柑 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 ハヤシライスも人気の献立です。今日も大きな鍋でじっくりと煮込みました。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 富山 宮城 栃木 福井 群馬 長野 新潟 (23年度産ブレンド)
▶強化米 岡山県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 徳島県
▶トマトピューレ カゴメ
▶バター 北海道
▶小麦粉 北海道
▶豚骨 埼玉県
▶生クリーム 学校給食会
▶ツナ缶 宮缶マグロ漬
▶グリンピース アメリカ
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 神奈川県
▶美生柑 熊本県
   
5月9日(木) 献立: きなこ揚げパン ポトフ フルーツのヨーグルトかけ 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 リクエスト給食でいつもNo.1になる揚げパンは1年生にとっては初めての献立でした。給食室できつね色にあげて熱いうちにきなこをたっぷりとまぶします。
▶コッペパン 学校給食会
▶きなこ 北海道
▶セロリ 茨城県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶こんにゃく 群馬県
▶ウインナー 埼玉県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 埼玉県
▶豚骨 埼玉県
▶ヨーグルト 学校給食会
▶温州みかん 和歌山県
▶黄桃 山形県
▶パイン タイ
   
5月10日(金) 献立: キムチ炒飯 中華スープ 野菜のナムル 牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 昨日のきなこ揚げパンと同様にリクエスト献立に必ず入るチャーハンです。
▶精米 岩手県
▶全粒麦 24年度富山県産ブレンド
▶強化米 岡山県
▶豚肉 埼玉県
▶にんじん 徳島県
▶キムチ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶白炒りごま 南米
▶鶏肉 岩手県
▶たけのこ(ゆで) 福岡県・熊本県
▶ながねぎ 千葉県
▶たまねぎ 千葉県
▶豆腐 カナダ
▶こまつな 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
   
5月11日(土) 献立: 準備中
5月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ