杉並区立学校の給食
八成小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん・牛乳・肉じゃがコロッケ・かきたま汁・もやしとほうれん草のごまじょうゆ和え
食材

産地
▶米 秋田 肉じゃがコロッケは、肉じゃがを作ったあとにコロッケに成形しています。中に味がしっかりついているのでソースはかけません。ご家庭で残った肉じゃがのアレンジレシピにもおすすめです。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 埼玉
▶鶏卵 青森
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶ながねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶ほうれんそう 群馬
▶牛乳 月末欄参照
   
2月14日(火) 献立: 準備中
2月15日(水) 献立: 五目あんかけ焼きそば・牛乳・野菜のナムル・さつまいものフラワーチップス
食材

産地
▶さつまいも 千葉 さつまいものフラワーチップスは5年1組のリクエストデザートです。さつまいもを薄くスライスし、油でカリッとなるように揚げ、はちみつやさとうで作ったシロップをからめています。ぜひご家庭でも作ってみてください。
▶豚肉 埼玉
▶うずら卵 愛知
▶干ししいたけ 宮崎
▶たまねぎ 北海道
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶もやし 栃木
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 月末欄参照
   
2月16日(木) 献立: チキンライス・牛乳・白いんげん豆のポタージュ・いちご
食材

産地
▶米 秋田 白いんげん豆のポタージュに今日はクルトンをつけて提供しました。食パンを角切りにし、オーブンでカリカリに焼いた手づくりのクルトンです。
▶粒麦 富山・茨城
▶じゃがいも 北海道
▶鶏肉 鳥取
▶白いんげん豆 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶セロリ 愛知
▶いちご 栃木
▶牛乳 月末欄参照
   
2月17日(金) 献立: 麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・飛鳥汁・かぶのひと塩
食材

産地
▶米 秋田 飛鳥汁はみそ汁に牛乳を入れた汁ものです。牛乳のくせも気にならず、まろやかなみそ汁で体の中から温めることができます。
▶押し麦 富山
▶じゃがいも 北海道
▶さわら 韓国
▶鶏肉 岩手
▶ゆず 高知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶だいこん 神奈川
▶こまつな 埼玉
▶かぶ 千葉
▶牛乳 月末欄参照
   
2月18日(土) 献立: 準備中
2月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ